经验交流   |
发挥优势办实事 彰显特色谱新篇——青岛市关工委工作侧记
2014/6/21 15:25:56

在青岛,活跃着一支特殊的志愿者义工队伍,他们退而不休,老而弥坚,主动作为,当好配角,为促进青少年健康成长倾心竭力,这就是关心下一代工作委员会的老干部、老战士、老教师、老专家、老模范“五老”。目前,全市已建立市、区市、街道(乡镇)、社区(村)四级关工委组织8011个,从事关心下一代工作的“五老”达11万多人。各级关工委在党委、政府的领导下,遵循“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,发扬“心系国家、情铸未来、主动作为、乐于奉献”的“五老”精神,围绕中心,服务大局,积极配合学校、家庭、社会,用社会主义核心价值观教育、引领青少年,帮助青少年不断提高思想道德、科学文化和身心健康素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,使之成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。多年来,全市各级关工委围绕这一目标进行了不懈的努力,做了大量扎实有效的工作,受到中国关工委、山东省关工委和青岛市委、市政府的肯定与鼓励。中国关工委主任顾秀莲多次亲临青岛考察指导,2013年至今3次在有关报告上作出批示,对青岛关工委工作给予好评。

 

开展“五老”宣讲

激励上进力量

 

加强青少年思想道德教育,激励上进力量,促进全面发展,是关工委工作的首要任务。市关工委主任徐长聚一再强调,关工委开展的教育活动,要坚持以立德树人为主旨、以科学育人为主题、以培育和践行社会主义核心价值观为主线。近几年来,全市各级关工委牢牢把握时代主旋律,广泛开展了主题鲜明、形式多样、丰富多彩、贴近青少年实际的宣传教育活动,用社会主义核心价值观凝聚力量,弘扬正气,为提升青少年综合素质,促进青少年健康成长发挥了积极作用。

以“老少共筑中国梦”主题教育活动为总抓手,以重大节日、纪念日为载体,以雷锋为学习榜样,以感恩教育、中华经典诗文诵读、才艺培养等为切入点,组织开展不同内容的系列教育实践活动,是我市关工委工作的一大亮点。2013年,市关工委把深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,落实到关心下一代工作的全过程。七一和国庆节前夕,与市委高校工委联合举办了“听党的话,跟党走,共筑中国梦”纪念建党92周年和“青春梦·我的梦”庆祝新中国成立64周年主题教育报告会;还通过开展征文活动、编印学生优秀新春感言和优秀家书等,传播正能量。市“五老”宣讲团团长王继军在2013年先后为大中学校师生、机关干部、部队官兵作了题为“深入学习理解十八届三中全会精神的几点体会”、“认真开展群众路线教育的几点认识”、“青春与祖国同辉煌”等专题报告115场,深入浅出的阐释、丰富的史料、激情的演讲,给人以鼓舞和力量。周恩来总理的堂侄、年届81岁的周保章和原北航副参谋长、83岁的姜凯,是市关工委“五老”宣讲团“元老”级人物,虽年事已高,但老当益壮,坚持常年到学校、企业、机关、部队、社区作报告,传播周总理的崇高革命精神,讲述党史、国史。为便更多的人受教育,周保章在去年11月将自己珍藏了半个多世纪的邓颖超写给他的家书等80多件珍贵文物捐献给了座落在天津的周恩来邓颖超纪念馆。周保章、姜凯全年作报告53场和76场。市关工委“五老”宣讲团不断推动宣讲内容和形式的创新,适应时代的发展和青少年的需求,使宣讲的内容更易于理解、乐于接受,宣讲质量和水平不断提高。现已推出《十八大和十八届三中全会精神》、《培育和践行核心价值观》、《党史国史教育》、《素质教育》四大系列讲座,共170个专题,供各单位选择。李刚、姜正轩、孙清安、王安喜、盛永安、滕安功、魏书训、刘玉华、朱毅、智树春、马庚存、张树枫、王清泰、李桂美等是从我市党政机关、驻青部队、企事业单位退下来的老领导、老同志,都承担了宣讲任务。广大“五老”不为名、不为利,为青少年的健康成长倾注心血和汗水,彰显了强烈的政治责任感和使命感,体现了一种大爱情怀和担当意识。目前,全市有2000多名“五老”活跃在讲台上,2013年,他们深入学校、社区、乡镇、企业,共作宣讲报告3100多场,听众达96万人次。

 

聚焦关爱明天

助推普法先行

 

加强青少年法制教育,引导他们遵纪守法,保护自己的权益,推进和谐社会建设。坚持预防为主,防范青少年违法犯罪,做好失足青少年的帮教工作,这也是关工委的一项重要工作任务。自2009年开始,青岛市成为中国关工委确定的连续两届全国“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动试点城市之一,两次在全国关工委有关会议上介绍经验。全市各级关工委把做好青少年普法教育活动,作为一件大事、要事、紧迫事来抓,主动协同、配合政法部门和学校、社区、企业,多层次、多渠道、多形式地开展普法宣传教育,先后建立了120多个青少年法制教育示范基地,成立了28个普法宣讲团,并向部分中小学发放了《青少年普法教育读本》。一年来,举办了法制图片巡展、讲座、座谈、作普法报告等普法宣传活动2300多场次,120多万人次受到教育。市关工委协助市中级法院,从“五老”队伍中选拔了16名社会调查员,组织了任前培训,开展了跟踪帮教育活动,去年共对20多名未成年被告人进行了庭前人格调查,出席了庭审,提出了量刑建议。全市各级关工委认真贯彻中办、国办《关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的若干意见》,“五老”网吧义务监督工作逐步规范,3500多名“五老”持证上岗,配合文化执法部门,积极引导网吧业主依法经营,劝阻未成年人进入网吧,主动参与“绿色网吧”、“农村书屋”、“电子阅览室”的建设与管理,引导青少年多读书、读好书,开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,丰富青少年精神文化生活,抵制低俗文化的侵蚀,为营造有利于青少年健康成长的社会环境发挥了重要作用。通过调查摸底,牵手有关单位,去年共资助了49名因父母服刑家中无人照顾的16岁以下失依儿童,体现了人文关怀。

 

开通关爱热线

关注心理健康

 

“孩子不愿学习怎么办?”、“孩子为什么会离家出走?”、“我长大了,爸妈还处处干涉我的自由,经常指责我,这是为什么?”这是打进心理健康热线电话的父母、学生,向心理咨询师们倾诉着自己的无奈与困惑。每逢周末,市关工委心理健康教育指导团的值班老师会耐心地通过电话向他们提供有针对性地专业指导和情感支持。“听了刚才您的讲解,我心里好受多了”、“真的太感谢你了”。咨询的学生或家长用自己特有的方式向咨询师们表达各自的感受与谢意。为家长和孩子打开心结的,是由市关工委主办的我省首条青少年心理咨询公益热线——关爱心理热线。经过近3年时间的探索实践,“关爱心理热线”不断巩固和发展,工作成效逐步显现,自20117月通以来,已为430多名青少年或家长提供了心理援助。

当前,热线反映的心理问题,大多为孩子成长过程中遇到的困惑,如:家长与孩子沟通不良,导致关系紧张,青春期逆反,学习动力不足,亲子之间隔阂较深,对抗情绪突出,等等。依托由心理教授、学校心理健康教师,以及从事心理服务行业的专职咨询师组成的这支专业队伍,热情细致地为遇到心理困惑的青少年及其家长提供一对一的心理援助和指导,答疑解惑,帮助他们分析原因,反思自己,寻找解决的途径和办法,提出建设性意见,引导他们树立正确的人生观、价值观、健康观、亲子观。为使一些心理问题较为严重的青少年得到有效的疏导,市关工委与市慈善总会、青少年心理健康研究会、空军医学鉴定训练中心合作,建立了关爱心理热线工作基地,已接受面询50多人次,收到较好效果。201311月,联合市民政局对热线进行了扩容升级,通过拨打12349便民服务热线便可进行咨询。现在,“青少年关爱心理热线”受到越来越多的学生、家长的欢迎与信任,打进电话的不仅是本市的,还有来自河北、河南、安徽、陕西等省外的学生和家长。为拓宽热线服务,还组织开展了关爱心理热线进学校、进社区公益活动,已举办公益讲座16次,向万余人普及了心理健康知识。

 

主动牵线搭桥

帮扶困难群体

 

我市各级关工委主动与各种社会力量一起,共同关注失学辍学儿童、留守儿童、残疾儿童、外来务工人员子女、失足青少年、服刑人员子女等特殊群体,努力帮助他们解决遇到的困难,市关工委成立了关爱帮扶指导团,对失学、失业、失足、失亲、失能“五失”青少年进行摸底调查,积极争取爱心企业、社会团体、热心人士的支持,做好牵线搭桥、协同配合工作,开展了助学、助困、助残活动。2013年全市各级关工委共募集善款1926万元,资助家庭困难学生17550多人次,为青少年健康成长营造公平和谐的社会环境。去年11月,市关工委领导同志赴胶州市胶西镇本匡家庄村看望孩子,向社区、学校和村里孩子,捐赠了电脑、图书和书包、文具等学习用品。还发动城市家庭的孩子向经济欠发达农村儿童捐赠各类玩具1000多件。各区市关工委普遍建立了关爱帮扶机制和长效机制,充分发挥“五老”的优势和积极性,千方百计为青少年办实事、做好事、解难事,涌现出许多捐资助学、扶贫济困的感人事迹和突出典型,受到社会的广泛好评。