经验交流   |
进一步深化第二届“关爱明天,普法先行”——青少年普法教育工作...
2014/6/21 15:28:05

 

进一步深化第二届“关爱明天,普法先行”

——青少年普法教育工作

 

青岛市委、市政府及各有关部门,一直高度重视青少年普法教育工作,特别在连续两届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动中,中国关工委领导指定青岛为试点城市,武韬主任又多次来青考察指导,我们深受鼓舞,增强了动力,也加大了压力。全市各相关方面都很重视、很支持,形成合力抓落实,两届活动取得了明显成绩。第一届活动中,市关工委被评为全国青少年普法教育先进单位,并代表先进城市在全国表彰大会上做了发言,30个单位和33名个人受到中央三部委办的表彰。2012年,第二届“关爱明天,普法先行”教育活动开始后,我们认真总结第一届活动经验,努力扩大覆盖面,增强实效性,巩固和发展了第一届活动成果,全市青少年犯罪案件上升势头得到有效的遏制,未成年人犯罪案件同比下降43%,市关工委受到市委、市政府的联合表彰。主要抓了以下几方面的工作:

一、树立高度的政治责任感,凝聚齐抓共管的力量

我们认为,青少年普法教育要深化,首先在于领导的重视。几年来,我市各级关工委及各相关部门都有一种责任感、使命感,齐抓共管,保障了活动的深入开展。市关工委主任徐长聚明确提出,要把“关爱明天,普法先行”作为“党政所急、强国所需、家长所盼、时代呼唤的大事、要事、紧迫事”来部署和推进。这一认识成为推动两届普法活动的动力。各级建立起坚强有力的齐抓共管机制。在组织领导上,形成了市关工委主任和市委常委、政法委书记为主任,各联办单位主要领导为委员的组委会,设立了普法活动办公室;在联动机制上,形成了市关工委、文明办、综治委、教育局、司法局为主体,17个部门参加的协调机制和例会制度,确定了工作目标,规定了领导责任;在活动实施上,结合“六五”普法,确定了青少年教育的重点内容和重点人员;在考核评估上,转变教育、监督、检查、考核方式,将其纳入了全市社会管理综合治理的责任目标和考核评估体系,列入全市十项重大科普活动之一。普法活动中,青岛市委、市政府高度重视,市委主要领导及各常委领导同志先后对青少年普法教育和关工委工作批示32次。市关工委主任徐长聚批示87次,这对“关爱明天,普法先行”的各项工作起到了重要的推动作用。基本形成了“党政重视、主管部门牵头、关工委协调配合、社会广泛参与、各方面主动作为、合力推进的格局,这是青岛市青少年普法教育“试点活动”取得成效的一条重要经验。

二、扩大教育的覆盖面,营造青少年普法教育浓厚氛围

在第二届活动中,我们十分注重扩大普法教育的覆盖面,努力消灭死角,推进普法教育广覆盖战略。

一是实施普法对象广覆盖。确定了以在校生、落榜生、待业青年、新就业青年、失足青少年等五类青少年作为普法先行的重点对象,在此基础上把所有的青少年群体吸引到活动中来。

二是实施普法单位广覆盖。几年来,通过组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”,积极开展了送法进家庭、进学校、进社区、进企业、进监所“五进”活动共计350多项,举办法制图片展300多场、普法讲座1590多场次,受教育人数达179.2万人次,保证普法活动落实到每个基层单位。

三是实施普法舆论广覆盖。各类媒体全力配合,多管齐下,《青岛日报》开辟关心下一代专版,每月一期;青岛电视台和广播电台分别开辟“情铸未来”板块和“父母学堂”栏目,每周一期;青岛新闻网站及报刊杂志等平面媒体编发青少年普法稿件1500多篇次,编发《普法简报》66期;全市4000多辆出租车电子屏连续三个月打出“要国强家兴春长在,就多多关心下一代”的公益广告;编印《关心下一代实用法律法规手册》,购买《青少年普法读本》等法制宣传书籍20多种、5万多册,全市各中小学校普遍按全国活动办部署开展了“普法读书活动”和“法律知识竞赛活动”。同时组织各中小学普遍开展了观看一部法制教育专题片、出版一期法制手抄报、组织一次主题班会、举办一次有奖征文、安排一次安全知识讲座、征集一次法制宣传标语等“六个一”活动,使普法活动有声有色,入耳、入脑、入心。

四是实施普法地域广覆盖。根据第一届活动中存在的发展不平衡问题,在第二届活动中提出了三个扩展,即:由学校向企业扩展。组建了820企业关工委将青少年普法教育扩展到企业青年职工;由城市向农村地区扩展。全市各乡镇均建立了“乡村少年宫”、“青少年之家”,成立了“农村青少年普法宣讲团”,有效地强化了乡镇(街道)青少年普法;由政府包办向全社会共同参与扩展。发动和依托青岛的社会组织,将普法活动覆盖到方方面面。

三、加强普法队伍建设,进一步发挥“五老”作用

目前,青岛市的“五老”志愿者人数已达到11万多。在普法教育方面主要由“普法教育宣讲团”“学校法制副校长”“网吧义务监督员队伍”“普法志愿者队伍”组成,共建帮教小组5000多个,有4600多名法官、律师等专业人才参与其中。与失足青少年结成2300多对帮教对子;三年中帮扶问题青少年8600多人次,聘请4000多名“五老”网吧义务监督员,定人定点,持证上岗,对全市所有网吧实现了有效的监管。

去年,市关工委又与市中级人民法院联合依法建立了一支“关爱明天——社会调查员队伍”,出台了社会调查员制度等相关文件,编印“社会调查员工作守则”,配备了社会调查员工作室等。首批14名社会调查员经青岛市人民代表大会正式批准后,于2013628日举行聘任仪式,目前已对10名少年犯嫌疑人进行了庭前人格调查,写出报告、出席庭审、提出量刑建议。由于调查深入细致、后续帮教挽救措施到位,其建议均被法庭依法采纳,上述10人有8人判监外执行。判决生效后,法院对其落实了“档案封存制度”。同时,市关工委“五老”将“手拉手跟踪帮教活动”落实到人,学校、家庭都满意。建立“社会调查员”制度具有开拓性意义,“五老”直接参与司法审判,操作更规范,责任更明确,更有利于促进“五老“队伍及其关心下一代工作向规范化、制度化、专业化升级,目前这项制度正在市、区(市)两级关工委和两级法院推广。

四、办实事、做好事,切实解决青少年最现实、最直接的困难和问题

我们根据徐长聚主任提出的摸实情、明实需、定实位、出实策、办实事、重实效“六实”工作要求,不做表面文章,不搞花架子,力求让温暖的阳光普照青少年成长的每一个角落。我们联合有关部门,通过实施“网吧监管工程”,帮助120名“网瘾迷童”重回正路;通过实施“蓝天工程”,使 204名重症“先心病”患儿康复;通过实施“春暖校园工程”,全市1300多所中小学校中,全部聘请法制副校长,建立警校联动、校园整治机制,特别是参与解决了一大批重点现实问题,深受社会、家庭、学校的欢迎。

一是特事特办,切实解决一批“老大难”问题。过去,全市各地都有些涉及青少年的具体问题,积累多年,一直解决不了,或解决不好,在这次普法活动中,我们逐一清理和解决。比如,胶州市铺集镇有一名11岁孩子,刚生下来时,父亲判刑15年,母亲从此失踪,爷爷车祸死去,奶奶天生残疾,因为出生时两个医院合并医案丢失,未开出生证明,11年来无法上户口,就学、福利等一切待遇享受不到,家里、村里、镇里束手无策,无数次找医院、找公安、找所有能找的人,均未能解决。市关工委法制团和普法办了解到这个情况后,两次实地调查,组织有关部门进行了专题研究,市关工委领导亲自出面协调,市公安局特事特办,于20131120日,为这个11年没有落户的孩子正式上了户口。市关工委法制团的老同志又联系一家爱心律师事务所,与之签约,每年一次性救助孩子3600元,一直救助到18岁,约定每年121日将救助款入到监护人帐户上,今年的第一笔款已经到位。孩子家人及当地村镇领导都非常感动。

二是依托社会力量,救助一批“失依儿童”。2011年根据徐长聚主任的批示,对全市“失依”儿童进行了普查,全市有1121名服刑人员未成年子女,他们不同程度存在管教方面问题,其中110多名处境艰难,他们不是孤儿,不在政府政策救助之列,但他们比孤儿更艰难。这些孩子如果管教失当,容易产生对抗和仇视社会心理,埋下治安隐患。为此,市青少年普法办公室依托青岛市民商法研究会,成立的“小草基金”,创造性的开展“一对一”直捐活动。由政府职能部门提供失依儿童信息,由一个爱心企业或一个爱心人士自愿认捐一个孩子,按政府救助的有关政策标准救助,直到父母出狱。青少年普法办负责搭桥登记。截止目前已对64名孩子实施多种形式帮扶,深受捐助人、被捐人、社会各界的欢迎。例如,市南区一名13岁女孩,父亲杀害母亲被判死缓,孩子家里仅一间7平米房子,一无所有,没有爷爷奶奶等其他亲人,孩子欲自杀,被发现后,市青少年普法办联系一位企业家签订协议每月捐助1000元,一直捐助到18岁,又联系城阳的一位亲戚代为抚养、帮其落实当地学校,挽救了这个孩子。同时,通过多方面做工作,失依儿童问题引起了市委、市政府重视,目前我市已出台地方政策,将这些孩子纳入民政部门的救助范围,受到社会各界一致好评。

三是创新机制,从政策层面帮扶一批“失足少年”。近年来,我市重视把“档案封存”和“重返校园”两项制度落到实处,给跌倒的孩子创造了放下包袱自我爬起的机会。在第二届活动中,青岛法院系统先后接收批准了92名未成年犯罪人的前科封存申请,所有封存者均表现良好,其中有18人成为大型企业职工,有的还被评为企业的技术能手。在此之前,失足少年重返校园阻力重重,有的因为失去就学机会,游荡街头,成为社会不稳定因素。在普法活动中,市中院、综治办、教育局、关工委等相关部门反复论证,制定了重返校园制度,联合下发文件狠抓落实。对判处缓刑、管制、免于刑事处罚的在校生重返校园就学,任何学校不允许拒收。目前全市95%以上的失足孩子,都能返校读书,保障了过错孩子接受教育的权利。据统计,其中有16名初中生考上了重点中学,有12名高中生顺利通过高考,成为大学生。

    五、多措并举,保障青少年普法教育活动持续有效的深入开展

实践中我们坚持“三抓”:

一是抓结合。我们认为,保障青少年普法活动持久开展,必须与社会主义核心价值观教育、与“六五”普法任务、与市委市政府的工作重点有机结合,结合越紧密、越持久越有效。活动中,市、区(市)两级关工委都把培育和践行社会主义核心价值观落实到“学雷锋,心向党,讲品德,见行动”等各项主题教育活动中。同时,根据山东省关工委部署的感恩教育、中华诗文诵读和才艺培养“三项活动”,连续三年在全市中小学校中自下而上开展评先创优活动,共评选表彰感恩、诵读、才艺、书法、学法守法、科技“六小明星”3000多名,其中“学法守法小明星”评选出近500名,起到示范带动作用。使青少年内化于心、外践于行,推动普法教育活动成为更具实效、更有深度的教育实践活动。

二是抓平台。目前全市已经创建125个“青少年法制教育示范基地”,整合了各种优势资源,形成了组织健全、场地落实、经费到位、制度规范、活动丰富的普法新平台,使青少年有了持续活动的场所,志愿者有了稳定的工作场所,关工委有了持久推进活动的抓手。各个法制教育基地,集教育、安置、管理、服务于一体,广泛开展普法读书、普法知识竞赛等活动,广泛采用手拉手、一帮一等措施,跟踪服务,为全市创造近百个“零犯罪社区”做出贡献。

三是抓典型。全市两级关工委坚持“调查研究多分析、反映情况提建议、督导协调促落实、发挥优势办实事”的工作方法,每年要针对青少年中带有普遍性、倾向性的问题进行调研。二届活动以来,王新春、闵祥超副主任带队,组织了6次较大的调研活动,总结、推广了市南区八大关街道建立“新市民之家”、即墨市人民法院建立帮教挽救少年犯的“心灵港湾”、市北区人民检察院开辟“绿色通道”等13个单位深化青少年普法教育的典型经验。去年底,徐长聚主任针对儿童失踪问题做出批示,要求深入调研。闵祥超副主任带领法制教育指导团多次召开座谈会,并与青岛市公安局协调,写出调查报告,分析儿童失踪的原因,提出了对策建议,引起各级领导、社会、学校、家庭的重视,使儿童失踪问题得到有效的遏制。今年,徐长聚主任在多种场合多次强调进一步加强青少年安全教育,突出做好对青少年的家庭安全、学校安全、社会安全、岗位安全和自身安全等五个方面安全问题的调研梳理工作,编写安全常识读本,开展相关的安全教育培训活动,目前这项工作正在部署实施中。

五年来,我们在青少年普法宣传教育方面做了一些工作,取得了一定的成效。但是,也存在一些有待克服的薄弱环节和发展还不够平衡的问题。有的单位对青少年普法教育有认识、但认识程度还不够高;有措施,但措施落实还不到位,工作成绩也不够明显。我们将在下一步工作中努力予以克服。

另外,我们在调研活动中,也听到了基层的一些反应和建议。例如,学校是青少年接受教育、培育人才的场所,也是青少年普法教育的主阵地,但目前普法教育尚未纳入教育大纲,课堂上没有普法教育的课时安排,难以对学生进行系统的普法教育。建议:国家教育部,将普法教育纳入教育大纲,增加道德法制教育的课时,让普法教育在学校教育中系统化,规范化。再如,对服刑人员未成年子女的关爱帮教问题比较突出。有的孩子父母双方都在监狱服刑,或一方在监狱另一方失联、失踪,处于没有监护人、生活无保障状态,而这些孩子如果失去关爱,极易扭曲心理,成为社会隐患。这个问题的解决,仅靠社会爱心人士的救助,还是相当不够的。建议国家有关部委真正重视起来,对这些特殊孩子实施特殊的关爱,将其纳入国家政策救助的范围。