经验交流   |
胶州成立青岛首家“少年家事审判庭” 助力青少年健康成长
2014/7/1 14:53:36

胶州市关工委、市人民法院、市妇联积极开展爱心帮教、案件审理和普法宣传工作, 2014年初,在市人民法院成立了青岛市首家少年家事审判庭,为化解家庭矛盾纠纷,维护未成年合法权益开辟了新路。少年家事审判庭先后被评为“胶州市青年文明号”和“青岛市优秀青少年维权岗”。

一、少年审判与家事审判统一审理是司法改革的必然要求

一是维护未成年人合法权益的必然要求。在婚姻家事案件中,有较大比例涉及到未成年人的权益保护问题,与传统的少年审判案件具有相通性。 20141-5月份,胶州市法院传统少年审判案117件,而婚姻家事案件中,涉及未成年人的案件达到340 件。传统的分类审理方式已无法实现对未成年人合法权益的最大保护。

二是推进社会治理工作现代化的必然要求。近年来,由于受网络暴力及社会不良因素的影响,青少年的犯罪率和被侵权率均呈上升趋势,越来越为社会各界所关注。青少年因不懂法而犯罪,因不懂法而受到非法侵害的问题日益突出。法律的精神和人民的期待要求不能简单的一判了之,必须从国家长治久安的发展大局出发,将少年及家事案件结合起来,综合考量和判断,进行系统化解决。

三是实现审判资源高效化的必然要求。目前,受法官员额的限制,东部沿海地区案多人少的矛盾日益突出和普遍。胶州市法院年受理案件突破11000件,一线法官人均年办案近200件,需要法院管理层对审判资源进行科学配置才能最大限度提高审判质量和效率。调研发现,市法院近年来的传统少年审判案件平均年收案仅240余件,即便如此,少年审判庭仍需要至少三名法官组成合议庭,再配备至少一名书记员,全庭法官的办案数量不及案多庭一个法官的办案数,这是对审判资源浪费,应进行优化重组,才能发挥审判的最大效能。

    二、心系未成年人,把司法关怀渗透进每一次公正审判

一是从法官专业化入手,切实提高干警综合办案能力。未成年人的知识水平低,表达能力较弱,沟通难度大。对法官的法律理论、审判实务,道德情操和心理疏导能力提出了更高要求。为此,该院着力实现审判专业化,结合未成年人的心理特点,优中选优,成立少年家事案件女法官团队,充分发挥女性特有的细致、缜密、耐心及敏锐的观察力;着力实现业务研讨常态化,每周一次庭务会,集体分析解决审判中遇到的困难,难以解决的及时与上级业务部门沟通;着力实现知识多样化,法官们利用业余时间自学心理学,把所学应用于审判,更好地把握住了未成年人的生理心理特点,提升了审判质量和教育矫治效果。目前该院有3名法官考取了心理咨询师资格。

二是从审判管理入手,有效发挥硬性指标的导向作用。

该院少年家事审判庭,从审判管理入手,实行主审法官责任制,坚持“审理者裁判,裁判者负责”,在给法官充分放权的同时,加强考核和监管,最大限度减少了错案、瑕疵案的发生。并创新实施“四心”工作法,热心接待,耐心倾听,细心审判,精心解决;积极开展“司法暖心”工程,做到接待当事人来由应声,问有答声,走有送声,将司法的阳光和关怀倾注到每一起案件中,最大限度取得了胜败皆服的效果。截至目前,该院少年家事审判庭共收案835件,审结案件 620 件,调撤率达93 %,刑附民调撤率100%,服判息诉率达99%,零改发、零信访,成为了全院的业务标杆。

三是从部门联动入手,努力形成调解工作的社会合力。未成年人合法权益的维护,是一项社会系统工程,需要在全社会形成立体防护网。今年,胶州市关工委、妇联、民政局、综治办等部门协同市法院,对非刑事少年家事案件实行预立案,由这些部门先行调解,无法达成调解协议的再由法院正式立案。同时,广泛吸收各镇办妇联主席担任人民陪审员,参与庭审和调解工作。该市有一半以上镇办的妇联主席为人民陪审员,在调处婚姻家事纠纷时发挥了独特的职能优势。

三、延伸司法职能,铺就未成年人健康成长之路

一是牵手校园,用天平之光照亮青少年心田。市法院选拔了32名优秀法官担任中小学校的法制副校长,定期到学校进行法制讲座,指导学生开展模拟法庭,足迹遍及市区和乡村,受众学生1万余人;定期开展“法院开放日”,组织学生参加案件旁听,通过真实的案例,使他们看到违法犯罪行为对个人、家庭和社会的危害,增强他们遵纪守法和防止违法犯罪的意识;与市关工委、教体局联合启动“法铸校园和谐”工作机制,做到校园侵权案件早介入,快办理,最大限度使校园侵权纠纷化解在诉前;在胶州一中、六中等学校建立天平爱心工作室,每月到学校开展心理辅导和法律咨询服务两次,近距离解答中小学生的成长困惑和法律好奇心,保障了未成年人的健康成长。

二是爱心帮教,无私付出抚慰受创心灵。建立“女企业家爱心帮教基地”,全面落实“法院、妇联、基地”三位一体帮教机制。首批选择的四家企业规模大、效益好,主要负责人有爱心,责任感强,且热心公益事业。工作中,法院、妇联、企业三方明确分工,各司其职,并定期召开联席会议,针对每名帮教对象的具体情况制定帮教方案,跟踪帮教。对符合条件的依法实行前科封存,给他们抛下包袱重新规划人生的机会。截至目前,共有6名未成年犯走出基地,走向社会,无一重新犯罪。20144月份,青岛市法院系统“女企业家爱心帮教基地”推介会在胶州召开,推广了胶州法院的经验和做法。省高院和青岛中院编发了简报,多家媒体均进行了专题报道,胶州市委主要领导作出批示给予了肯定。

三是爱心救助,助困难未成年人度过难关。市法院和市妇联共同开展“春蕾女童”关爱行动,并设立了“春苗”救助基金,加大对生活困难的未成年当事人救助力度,以更好地保护未成年人的健康成长。目前已对5名当事人进行救助,共支付救助金2万余元。五岁的未成年当事人迟某在父母离婚后,因父亲身体残疾,家庭生活十分困难。市法院研究后决定,通过“春苗”救助基金,给付迟某救助金2000元,并在之后又多次到家中探望,迟某的父亲及祖父母很感动,表示无论生活多么困难也要将迟某抚养长大。

 

 

 

 

 
今年,市法院将扩大救助范围和力度,计划每年拿出50万元用于各类救助,使更多困难当事人感受到司法温暖。