经验交流   |
李沧区关工委六措并举助力新市民家庭教育水平提升
2015/7/2 14:34:40

   随着城市化进程加快,新市民数量激增,新的家庭、新的市民大量入居,他们的家庭教育特别需要关注。为此,李沧区关工委积极探索提升新市民家庭教育水平的有效途径,帮助新市民真正融入到我们的城市生活中,确保下一代快乐学习、健康成长。

一、开办“家庭教育大讲堂”,提高新市民对家庭教育重要性和科学性的认识。

开办关心下一代“家庭教育大讲堂”,先后邀请到国家高级讲师、著名亲子教育专家王丽泓、德育教育专家、国家二级心理咨询师杨凤昀等10余名专家教授前来授课,已举办讲座12次,为家长带来了科学的教子新理念和方式方法,受到了新市民家长的广泛好评,为培树家庭教育理念和提升家庭教育水平发挥了重要作用。父母是子女的第一老师;家庭是孩子教育的第一课堂,通过开办“家庭教育大讲堂”加强对新市民家长的教育与引导,切实提高新市民对家庭教育的重要性和科学性的认识,明确家庭教育责任,更新家庭教育观念,了解家庭教育知识,学习亲子沟通技巧,尽可能减少不利于新市民孩子健康成长的负面影响,优化新市民孩子成长的第一空间。

二、依托社区平台,充分发挥“五老”作用扩大家庭教育阵地。

以社区为平台,充分利用“五老” 在“一线”发挥作用,形成了“五老”与家长、家长与家长、“五老”与孩子熟悉、了解、互动、互帮、互学、相得益彰的良好局面,扩大了家庭教育的阵地。积极发挥社区在延伸新市民家庭教育上的重要作用,探索创新一种学校回归社区,社区参与学校教育的社区教育形式,使之成为有效载体,争取社区“五老”的积极参与,特别是离退休教师,多年工作积累使其在参与家庭教育方面具有较大优势。针对新市民家长工作繁忙、课余时间少的特点,在孩子放学之后或节假日期间,由“五老”志愿服务队在社区市民中心有针对性的对家长、孩子开展教育和指导,进行相互间的联系、沟通,有效促进新市民家庭与家庭之间相互交流家教的经验、切磋家风的传承,共同提升教子水平。

三、办好“家长委员会”,架起家庭教育与学校教育的“连心桥”。

着力倡导组建以学校为牵头单位,由学生家长代表成立的“家长委员会”,代表全体家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作,作为家长与学校沟通的桥梁和纽带,关注学生的教育,此举深受家长欢迎。鼓励已建立的学校坚持实行“家长委员会”制度,充分发挥其作用,广泛听取家长对学校工作的意见和建议,使学校教育、家庭教育、社会教育三位一体,同步育人。利用“家长委员会”向新市民家长宣传解释学校的各项规章制度、工作措施;“家长委员会”要充分吸纳新市民家长成员,使新市民家庭参与学校的管理,与学校一起研究困难救助、学生营养餐、结对帮扶、评先选优等家长孩子的关切问题;帮助做好家庭教育工作,帮助新市民家长树立先进的教育观念,掌握正确的教育方法,帮助他们解决家庭教育中遇到的困难和疑惑,提高家庭教育的针对性和实效性。通过新市民家长参加“家长委员会”架起了家庭教育与学校教育的“连心桥”,激发新市民的“主人翁”精神,促进新市民家长素质提高,提升了家长的教育理念和水平。

四、用好校外教育阵地,让家长孩子共同接受现代教育。

科技馆、少年宫、图书馆、文化馆、创意产业园等校外活动场所,在孩子成长中发挥重要作用。区关工委积极沟通

协调,这些场所免费向新市民及子女开放,让更多的家长与孩子手拉手接受更多的科普知识,随时享有公益、优质、平等的科普资源和机会。近年来,我区已有4.2万余名家长亲自带领孩子一起到区科技馆共享科普“美餐”,丰富了家长的知识面,激发了孩子的求知欲,从而开阔了新市民的教子视野,同时也营造了政府和社会各界关爱新市民的良好氛围,让新市民能够真正融入到我们的城市生活中。

五、充分利用“节日”教育,促进新市民家庭价值观提升。

“节日”文化内容丰厚,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。抓住节日契机,充分利用“五·一”、“六·一”、 “七·一”、“十·一”、春节、学雷锋日等节日为载体,组织单位、学校、“五老”、家长参与开展一系列有意义、有特色的活动,让更多的新市民家庭成员广泛参与、共同接受“爱党、爱国、爱家乡,爱学、爱做、爱创新,爱老、爱幼、爱他人,爱天、爱地、爱自己”的“十二爱”教育,在有形的节日活动中,促进新市民家长和孩子无形的社会价值观的共同提升,从而提升家庭进行价值观教育的新水平,提升他们感恩党、感恩国家的情结。

六、借助现代科技手段,搭建家校沟通的新渠道。

伴随城市化的发展,科技日新月异,在学校积极推广更加丰富的沟通手段,与时俱进。新市民家长多数没有过多的时间与学校老师面对面探讨交流孩子的教育问题,与学校一起积极探索适合新市民家长工作生活特点的有效的家校沟通新形式,利用网络媒介等科技手段,建立“家庭综合服务网站+微信群+QQ群”家教新媒体服务站,拓宽家校沟通渠道、方便联系;同时可选取具有广泛意义的家教专家高峰论坛、家教巡回讲座视频等家庭教育主题电影等,供广大新市民家长随时随地在手机或电脑上学习交流,帮助新市民家长自主、自助成长。