调研思考   |
李沧区关工委关于新市民子女法制宣传教育情况的调研报告
2015/7/22 14:13:26

近年来,由于地域性经济差距,大量外来务工人员涌入沿海城市,然而作为新市民子女,他们的法制教育相对缺失,家庭教育相对薄弱,生存环境相对艰难,这些使得其成为犯罪的高危人群。据统计,近3年来,李沧区共发生未成年犯罪案件7283人,其中,未成年新市民犯罪数量和所占比例连年攀升。2012年,新市民未成年子女犯罪数量仅有6人,占未成年人犯罪案件总数的21%2013年这一数字上升至16人,所占比例为59%2014年达到了21人,所占比例上升至75%,新市民子女犯罪问题需引起重视。

2015320日,青岛市李沧区人民法院为新市民子女举办“大手拉小手,把法带回家”活动,邀请青岛北山小学的部分新市民子女参观少年法庭,上了一堂生动的预防新市民子女违法犯罪法律知识讲座。法官带领同学们参观刑事审判庭、少年圆桌法庭和心理咨询室,讲解少年审判流程,模拟庭审,通过真实发生的案例向新市民子女们介绍了盗窃、抢劫等几种典型的犯罪类型,还列举了未成年人生活中的不良行为,让新市民子女们懂得了自身产生的不良行为如果不及时纠正,严重的会演变为违法犯罪,所以必须从小养成好习惯,做学法、守法的文明新市民。法官告诉同学们,来到陌生的城市,因为年龄小、环境反差大而心理不适应很正常,但要树立自信心,主动与城市孩子交往、交朋友,积极融入城市生活,乐于接受新的观念,好好学习文化知识。活动结束后,新市民子女们还获得了区法院编纂的未成年人法制教育读本。该活动在广大师生中引起了强烈反响,很多新市民家长给予高度评价,希望相关部门能够重视新市民子女犯罪问题,切实关心新市民子女的法制教育,提高新市民子女的法制意识。为此,李沧区关工委立足实际,多次到区法院、戒毒所等相关部门、单位进行调研,探索如何加强新市民子女法制教育,帮扶新市民子女健康成长。

一、新市民子女犯罪问题形势严峻

背景

年份

未成年人犯罪人数

外籍未成年人犯罪人数

比例

2012

28

6

21.43%

2013

27

16

59.26%

2014

28

21

75%

调研中发现,李沧法院2014年共受理未成年人刑事案件2128人,其中外籍未成年被告人21人,占未成年被告人总数的75%,新市民子女犯罪问题形势严峻。从犯罪情况看,犯罪类型相对集中,以抢劫、盗窃、故意伤害、寻衅滋事、贩卖毒品为主,侵财型犯罪是未成年新市民犯罪的主要类型,且毒品犯罪呈上升趋势。

二、新市民子女犯罪原因分析

(一)未成年人的心理和生理特征及文化素质低下、缺乏法制观念是未成年人犯罪的主要原因,但家庭环境和家庭教育也是一个不可忽视的因素。一些父母,尤其是在新市民家庭中,因父母忙于在外打工、经商,挣钱打拼,无暇或无力对子女进行管教。

(二)新市民家庭父母过多的注重子女的物质生活,一心为孩子创造良好的生活条件和成长环境,过分依赖城市学校教育,忽略了家庭教育的重要性,缺乏与子女进行必要的思想交流,造成不能及时了解和掌握子女的思想动态。

(三)一部分新市民家长受教育程度较低,信奉对子女进行棍棒式教育,对子女的管教态度较为严苛、粗暴,缺乏和风细雨式的说教,导致子女一方面逃避家庭,或在家庭中表现非常温顺,另一方面产生逆反心理,在家庭之外任意表现攻击行为,以作为发泄内心焦虑的管道。

(四)家庭教育观念落后,科学教子水平低,对子女的要求和管教缺乏一致性。对子女相同的行为,管教态度前后不一,有时禁止,有时宽恕。或者父母之间的管教态度不一,使子女无法产生适当的认同,情绪困扰甚为严重。

(五)新市民家庭子女容易出现心理困惑和障碍。新市民子女因随父母漂泊求学,由于自身身心发育的不成熟,较之一般学生,新市民子女出现心理困惑和障碍的情况更为严重。在人际关系上,自我意识增强,师生关系容易紧张,容易产生对抗、压抑心理;同伴之间容易敏感,关系不融洽。受学习环境、学习基础影响,新市民子女学习的心理压力大,造成精神上的萎靡不振和厌学,有相当的学生学习目的不够明确,学习不主动,产生厌学、畏难情绪。

三、新市民子女法制教育工作的探索、做法

为帮扶新市民子女健康成长,李沧区紧密联系工作实际,通过运用“法院带动、社会推动、家庭互动”的方法,采取“事前预防、审中帮教、判后扶持”等措施,为新市民子女构筑坚实而温暖的司法之家。

(一)重视事前宣传教育,防患于未然。以新市民子女为重点法制教育对象,召集相关业务单位、人员定期进学校、进企业,对新市民子女开展普法宣传活动,并组织新市民子女与父母到区法院参观、接受法制教育和心理健康教育,开展“家庭学堂”。2014年以来,青岛市李沧区“12355”青少年维权基地在李沧法院落成,对于关工委、团委、妇联、居委会等青少年工作有关单位发现掌握的不良行为青少年,由李沧法院少审庭及时对其开展教育,同时与家庭、学校、街道、司法部门等多方联动,对青少年不良行为进行矫正,将违法犯罪遏制在萌芽状态,防患于未然。

(二)建立少审帮教联动机制,用真情感化、用行动帮扶。调研过程中了解到,审理过程中,法庭对外籍未成年被告人的成长经历、犯罪原因等进行细致调查,社会调查中,李沧法院少审庭开创性地将卡特尔人格测试引入庭审,通过问卷调查、心理测试,承办法官了解未成年被告人的个性因素、根源特质,为承办法官在审理过程中寻找心理疏导的切入点、感化点及判决时的量刑提供有益参考。庭审中,组织专职人民陪审员对被告人及法定代理人进行训诫教育。对于法定代理人因身体原因、外地务工等无法到庭者,邀请未成年被告人所在街道、单位或团委、妇联等部门指派合适成年人代替其法定代理人参加诉讼进行辩护和陈述,协助法庭对未成年被告人进行沟通抚慰和帮助教育,让其在庭审接受法制教育过程中感受到社会、家庭的期待和关怀,更好地认罪悔过,实现精彩蜕变。 

(三)启动“启明星家庭成长计划”,助力外籍未成年犯罪人重返社会。去年,在李沧区法院启动启明星家庭成长计划,旨在通过启明星家庭成长计划这一平台,以家庭为工作载体,联合社会各界力量,共同关爱未成年人的成长,形成工作合力。一是从社会各界聘请家庭成长伙伴,组成启明星家庭成长团队,通过培训就业、帮困服务等系列举措,对问题家庭实行监护干预,为未成年子女重续亲缘,帮助弱势未成年人回归社会。二是通过心理疏导、行为矫正、精神关爱,帮助未成年犯罪人、心理受到侵害的未成年人,为特殊未成年人营造良好的成长环境。活动启动以来,聘请的“启明星家庭成长伙伴”对未成年犯罪人父母进行监护干预,与其所在家庭开展针对性的监护教育指导。对于被判处缓刑的外籍未成年犯罪人,交由社区矫正,每月跟踪回访,监督其生活情况,对于社会闲散人员,积极联系爱心企业帮教基地,提供职业技能培训和就业安置。对于生活严重困难的未成年被告人家庭,及时实行司法救助。严格落实“前科封存”制度,为犯罪的新市民子女回归社会重树信心,提供发展平台。

四、新市民子女法制教育工作的实践启示

加强新市民子女的法制安全教育,提高法制安全意识,预防新市民子女违法犯罪,是一项全社会的工作,需要社会各界的合力,需要新市民家庭倾注更多的精力。因此,面对近年来新市民子女犯罪的严峻形势,家庭、学校、社会等各方面都应积极行动起来,消除和防止新市民青少年犯罪的发生和蔓延。

(一)从家庭抓起,提高新市民对家庭教育的重要性和科学性的认识依托“家庭教育大讲堂”等活动载体,在社区、学校举办专家讲座,为新市民家长讲授科学的教子新理念和方式方法,培树家庭教育理念、提升家庭教育水平。俗话说父母是子女的第一老师;家庭是孩子教育的第一课堂,利用寒暑假托管班、社区“四点半学校”、重要节日活动、家长委员会等多种平台加强对新市民家长的教育与引导,切实提高新市民对家庭教育的重要性和科学性的认识,明确家庭教育责任,更新家庭教育观念,了解家庭教育知识,学习亲子沟通技巧,尽可能减少不利于新市民孩子健康成长的负面影响,优化新市民孩子成长的第一空间。

(二)加强新市民子女思想政治教育和法制宣传教育。一是要加强对青少年新市民的理想信念教育,帮助青少年树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,指导他们以国家利益、社会利益、民族利益为重。充分发挥党史国史教育基地、青少年普法教育基地等教育阵地作用,组织单位、学校、“五老”、家长参与开展一系列有意义、有特色的活动,让更多的新市民家庭成员广泛参与、共同接受“爱党、爱国、爱家乡,爱学、爱做、爱创新,爱老、爱幼、爱他人,爱天、爱地、爱自己”的“十二爱”教育,在丰富多彩的有形活动中,促进新市民孩子无形的社会价值观的共同提高,从而提升他们感恩党、感恩国家的情结。二是要用现代科技知识武装青少年的头脑,科技馆、少年宫、图书馆、文化馆、创意产业园等校外活动场所要多组织新市民子女参加教育活动,帮助其从小树立科学的理性精神,树立正确的人生观,使他们从小学会处理个人与集体、自己与他人的关系,帮助他们正确对待金钱、权力、荣誉、地位和利益。三是加强《预防未成年人犯罪法》等法律法规的学习宣传教育,进一步深化“关爱明天,普法先行”--青少年普法教育活动。要不断创新形式和方法,通过多个平台、多种渠道,比如可利用各种传媒的方式,使宣传教育不再枯燥,更符合青少年的接受方式,包括使用模拟法庭、案例分析、角色扮演等形式,引导新市民子女遵纪守法,不断把法制宣传教育引向深入。要进一步强化学校法制宣传教育主阵地和课堂主渠道作用,特别是新市民子女数量较多的学校,要真正把法律知识和法治理念融入课堂教学的全过程。

(三)关注新市民子女心理健康教育。心理健康教育是培养青少年良好心理素质的主要途径,要面向新市民学生多开设专门的心理健康教育讲座及开展心理咨询,提高新市民子女的心理素质,维护他们的心理健康,增强学习、生活的适应能力。同时,鼓励学校、老师注重多和新市民家长们联系,针对新市民家长工作生活特点,善于利用网络媒介等科技手段,探索建立“家庭综合服务网站+微信群+QQ群”等有效的家校沟通新形式,拓宽家校沟通渠道,了解学生的家庭情况,让家长了解孩子的在校情况(进步和不足),与家长沟通思想,在孩子的教育问题上达成共识,形成合力,对症下药,增强效力。

(四)积极扶助新市民“后进生”实现转化。关工委、团委、妇联、法院、司法所等单位要与所在学校或村(居)委会、家庭密切配合共同帮教,对后进新市民学生、轻微违法犯罪的新市民学生做好教育挽救工作。着力加大对失学、失管、失足和“网络成瘾”的新市民青少年的法制宣传教育力度。要根据他们的不同情况,以增强法制观念、预防违法犯罪为重点,组织教师、律师、社会工作者、“五老”等有专业特长的志愿者,以多帮一、一帮一的形式,开展警示性、劝导性和渗透性的宣传教育活动。及时了解掌握新市民未成年人违法犯罪的情况,有针对地开展亲情帮教和社会帮教,使他们能够体会到家庭的亲情和温暖,体会到社会的关爱,营造有利于新市民“后进生”实现转化的良好家庭、社会环境。

(五)充分发挥“五老”作用,扩大新市民子女法制宣传教育队伍。以社区为平台,充分发动、利用“五老” 在“一线”发挥作用,扩大热心参与新市民子女法制宣传教育队伍,开展法律讲座、法律咨询活动,了解新市民学生思想,倾听学生心声,帮学生解心结、排忧愁、强法纪、树雄心。成立帮教小组,开展一帮一、结对子帮教等形式,对广大新市民青少年进行法制教育。针对新市民家长工作繁忙、课余时间少的特点,孩子放学之后或节假日期间,在社区市民中心开办免费托管班,由“五老”志愿服务队护学,零距离开展面对面的教育和指导,进行相互间的联系、沟通,解决新市民家长的后顾之忧,帮助新市民子女道德行为习惯的养成。

随着城市化的推进,社会包容度的提高,身份界限也越来越模糊,供人们选择的机会越来越多,只要新市民子女具备良好的素质,将来在城市立足、创业并不是幻想,也必将为城市文明祥和注入新的色彩与活力。