经验交流   |
崂山区关工委三项举措积极推进青少年法制教育基地建设
2016/6/15 9:40:08

近两年,崂山区关工委通过加强组织领导和监督检查、充分发挥“五老”作用、整合资源凸现特色这三项举措,积极推进全区青少年法制教育基地的建设,不断提高法治宣传教育水平,开创了青少年普法教育的新局面。

加强组织领导和监督检查。2012年以来,全区先后有5家单位通过严格审核,创建成为市级“青少年法制教育基地”。五年来,区关工委坚持把法制教育基地建设纳入全年关心下一代工作要点,纳入“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的重要内容,定期督察指导,严格考核奖惩。区司法、教育、综治、共青团等部门明确职责、齐抓共管,积极主动地参与基地建设。2016年初,为促进基地建设更加规范化和常态化,区关工委召开青少年法制教育基地建设专题工作会,强化工作责任、明确工作任务,并布置开展复查工作。3月中下旬,区关工委检查组通过实地观摩、查阅资料、座谈等方式对各基地开展青少年普法教育活动的情况进行了全面复查,对存在的问题提出了整改要求和建议,并为基地赠送了普法书籍,进一步提升了全区青少年法制教育基地的建设水平。

充分发挥“五老”作用。依托青少年法制教育基地,区关工委充分发挥“五老”作用,聘请老公安、老政法担任法治辅导员和讲解员,结合青少年身边发生的实际案例给青少年开展法治讲座,内容涵盖保护青少年合法权益、预防犯罪、道路交通安全知识等多方面。此外,“五老”还充分利用基地资源,采用模拟法庭的形式对青少年开展警示教育,使广大青少年增长了法律知识,增强了法治观念。依托崂山区司法局建立的社区司法工作室,区关工委协调条件成熟的青少年法制教育基地与社区司法工作室开展共建,组织“五老”志愿者开展零距离调解矛盾纠纷、法律咨询、“五失”青少年的帮扶救助等活动,丰富了基地的教育内容,拓展了教育空间,增强了普法教育实效性

整合资源凸显特色。区关工委将青少年法制教育基地与“四点半”学校、中小学生劳动实践基地、社区矫正管理服务中心等场所建设有效整合,教育内容有机融合,实现了资源共享、功能互补、教育相互渗透。例如,会同团区委在麦岛“放学了·来吧”推广建立“以法治安全教育和心理疏导为先导,以活动为载体,以学习辅导为平台,以兴趣培养为主旨”的托管模式,将青少年普法教育内容融入“四点半”学校日常教学管理,使普法教育全方位渗透、生活化呈现,成效显著。会同区教体局将青少年普法教育融入“二月二”中小学生劳动实践基地的各项活动中,在学生开展种植、烹饪等劳动实践的同时渗透食品安全教育、交通安全教育和自护教育等,深受青少年欢迎。近两年来,“二月二”青少年法制教育基地还利用寒暑假成功举办了以国防教育为主题的军事夏令营和以安全教育为主要内容的“我成长,我快乐”的冬令营,提高了青少年遵纪守法的意识和自我防范的能力。2015年底,区关工委联合团区委、区教体局、区司法局在“二月二”青少年法制教育基地的基础上又共同建立了“崂山区扬帆起航学校”,专门针对初中以上有轻微不良行为青少年,开设具有针对性的国学文化教育、感恩教育、法治教育、心理矫正、劳动改造等课程,通过学习和思想引导来进一步帮助问题青少年回归正常学习生活,顺利融入社会。

    目前,全区青少年法制教育基地已累计接纳校外师生近8万余人次,有力提升了全区青少年学法、懂法、尊法和依法维权的自觉性、主动性,增强了青少年法治意识,为深入推进我区青少年普法教育工作起到了重要作用。