经验交流   |
市南区发挥“五老”作用 把爱心奉献给下一代
2017/9/1 14:12:57

“献了青春献白发,为了江山为子孙,都来关心下一代,托起朝阳育新人,中华满园春…哪里有渴望的眼睛,哪里就有忙碌的身影。哪里有热切的期盼,哪里就有关爱的温馨,终生不悔夕阳情。”正如歌曲唱的那样,青岛市市南区关心下一代工作委员会(关工委)真情关爱青少年健康成长,在市南这片土地上播撒下无数希望的种子。

近年来,市南区关工委坚持以科学育人为主题,以社会主义核心价值体系教育为主线,针对青少年所需、尽关工委所能,为全区青少年健康成长、全面发展做了大量卓有成效的工作:扶困助残捐资助学活动、社区青少年科普馆、“放学后来吧”、“五老”聊天室、青少年心理健康导航站等关心下一代工作的平台和载体不断创新,先后获得“青岛市关心下一代工作先进单位”、全国“关爱明天?普法先行”青少年法制教育先进集体等荣誉称号。

围绕大局,助力下一代健康成长

“老师,您教我画一下麻雀吧。”“老师,您能指导一下我的书法吗?”816日上午,大沽路老年活动中心书画室非常热闹。当天,为了传承软笔书画艺术,活跃中小学生假期生活,市南区关工委与市南老年书画联谊会共同举办了喜迎“十九大”第十六届“老手牵小手”书画笔会。来自市南区10个街道的20名爱好书画的小朋友和现场的书画家们相互观摩,共同交流书画经验。自2002年开始,每年暑假期间,市南区关工委都会组织“老手牵小手”书画笔会活动。通过活动的举办,让书画艺术薪火相传,达到教育目的。

青少年是祖国的未来,是实现“中国梦”的建设者和主力军;关爱教育培养青少年成长,关乎全社会的和谐稳定,更关乎社会主义事业的兴旺发达。市南区关工委不断加强队伍建设,先后成立了法制教育指导团、“五老”宣讲团、宣传调研指导团、课外教育指导团、关爱帮扶指导团、心理健康教育指导团和家庭教育指导团等7个指导团以及1个“五老”报告团,全区先后由2271名离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍活跃在工作第一线,为关心下一代工作奉献爱心。他们进机关、社区、学校、企业用生动的话语、切身的体会对青少年和广大青年进行优良传统教育,进一步提高全市广大青少年思想道德素质。

为了关爱辖区的弱势青少年儿童, 20125月,八大湖街道高邮湖路社区整合社区资源,成立社区“爱心托管班”。在这里孩子们可以得到稳妥的照顾和功课的辅导,解除了家长们的后顾之忧。截至目前,受益儿童、学生家长达上千人。每天下午,社区志愿者们都会准时在放学时间接上孩子们到“爱心托管班”,集中安排孩子们在一起学习、游戏,等待家长们下班。社区的老党员张爱华、王林瑞和贺连元等几位社区志愿者也经常来为孩子们免费辅导、讲道德课堂、陪孩子们做手工、玩游戏。对于这些孩子来说,“爱心托管班”不仅仅是他们等待家长的栖身之所,更是他们努力学习、快乐生活的家园。

探索发展,增添关爱“新动能”

2009年,中国关工委、司法部、中央综治办联合下发了“关于开展‘关爱明天、普法先行’——青少年普法教育活动的通知”,并确定青岛为试点城市,市南区承担了试点区(市)的任务。自活动启动以来,区关工委将青少普法教育作为一项战略性、长期性的系统工程,开展了一系列扎实有效的工作,取得了较好成效。目前被青岛市关工委推荐参评全国第三届“关爱明天?普法先行”——青少年普法教育活动示范区。各基层关工委成员单位利用各自资源组织青少年参与法制活动,增强法律意识和法治观念,其中,市南区法院成立了“张玉法官工作室”专门负责涉少家事案件的审调工作;区法院建立的未检FLY(飞翔)工作品牌,引入专业的沙盘游戏设备和心理发展评估系统,引导未成年涉案人树立正确的世界观、人生观、价值观,增强法律意识和自我保护能力。

近年来,市南区关工委进一步增强关心下一代工作的科学性和实效性,准确把握形势要求,切实在加强教育、工作落实、创新工作上下功夫,引导青少年自觉践行社会主义核心价值体系,不断创新工作内容、形势和方法,努力为青少年健康成长营造良好环境。

84岁的大学退休教授陈祖骥,热心公益事业,关心青少年健康成长,经常深入社区、学校为广大青少年学生以及居民举办科普讲座,在市南区关工委的大力支持和配合下,陈祖骥的“科普大篷车”开进校园,大力推行科普工作,传授科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神。近几年来他共去过300多个单位举办将近1000余场科普讲座,听众达五万多人次。

   通过创新工作方式,搭建工作平台,使关心下一代的队伍有了更多用武之地,在这些平台上各显其能,更好地奉献了爱心,做出了显著成绩。

健全组织,壮大“五老”队伍

市南区关工委立足实际,注重实效,积极动员和组织更多的“五老”投身关心下一代事业,不断发展壮大“五老”队伍。各部门、单位和各街道形成了在区委领导下,主要领导负总则、分管领导亲自抓、关工委专职人员具体抓、成员单位协同抓的齐抓共创局面。按照“纵向到底,横向到边”的要求,经过几年来的努力,全区各街道、社区以及学校关工委组织机构达到全覆盖,目前有基层关工委130个,逐步实现了基层关工委组织网络规范化。为不断提高对关心下一代工作的责任心和使命感,区关工委通过召开创建动员部署会议等方式提高工作人员及广大“五老”同志对关工委工作的思想认识,做到思想统一、步调一致,充分调动了积极性,使各项工作得以顺利进行。进一步夯实关心下一代工作的基层基础,提高队伍素质,不断加强舆论宣传,广泛动员深化各界支持、参与关心下一代工作。

近年来,以离休干部郁玉兰同志为代表的一大批“五老”志愿者开展结对帮扶活动,资助特困生、残疾学生1600余名,捐款达19万余元。每年“六一”前后,区关工委与区残联、民政局都走访慰问管区部分困难残疾人家庭的学生,送去学习生活用品。从今年5月份开始,市南区关工委开始为五老志愿者发放“五老志愿证书”,这个“小红本”不仅是对五老工作的认可,更是一份荣誉,激励着五老志愿者们在关心下一代的工作上更奋勇向前。

 

   关心下一代工作是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。市南区关工委相关负责人表示,关心下一代工作功在当代、利在千秋,是值得付出和奉献的光荣事业,要齐心协力,扎实工作,用科学的方法解决好工作中的难点、热点问题,努力促进青少年健康成长。同时,也期待更多有能力有爱心的老同志加入到关心下一代的队伍中来。