经验交流   |
市南区检察院“聚力量、搭平台、送关怀” 拓展未成年人检察工...
2017/9/1 14:15:40

近年来,市南区人民检察院高度重视未成年人检察工作,以专门机构、专业人员、专项品牌的“三专”力量,搭建起“品行评估、犯罪预防、普法教育”三个平台,坚持案中、案后持续关怀,推动未成年人检察工作创新发展。工作经验被省市有关部门推广,曾荣获“全国优秀青少年维权岗”称号;先后被评为青岛市“特色青少年维权岗”和“青少年维权岗标兵单位”,被市南区关工委评为“关心下一代工作先进集体”;青岛电视台《青岛新闻》栏目予以专题报道;在今年5月底的全省“检察开放日”活动中,该院未检工作获得人大代表、人民监督员、特约检察员的广泛好评。

一、凝聚“三专”力量,提升未检工作高度

(一)领导高度重视,成立专门机构。院党组积极协调机构编制设置,于20169月正式设立未成年人刑事检察工作办公室。配备二名具有丰富刑检工作经验,尤其是未成年人案件办理经验的检察官专职办案,并有两位具有国家心理咨询师资格的检察辅助人员兼职参与工作,构建起“捕诉监防帮”一体化工作模式。未检办成立以来,已受理审查逮捕案件1530人,批捕1012人,不捕518人;受理审查起诉案件1719人,起诉1618人,判决1113人;对多名涉嫌抢劫、寻衅滋事,但积极退赔、得到被害人谅解且悔罪态度较好的未成年犯罪嫌疑人依法不捕从宽处理,助其顺利回归校园,实现了对未成年人全程、全面、有效的司法保护和服务。

(二)培养志愿者,形成工作合力。在该院内部建立“心理疏导志愿者人才库”,鼓励并培养干警考取国家心理咨询师、沙盘师、社工培训师等职业资格。在办案过程中,随机抽取志愿者人才库中的干警配合办案人进行讯(询)问,与涉案未成年人交流沟通,推动讯(询)问顺利进行。注重加强办案人和志愿者对中国传统文化的传承与运用,通过对涉罪未成年人进行传统道德伦理和价值观的灌输,改善其与家人、师长、朋辈和社会的关系,促使其自觉将主流价值内化于心。

(三)聚焦时尚元素,创建工作品牌。把握未成年人崇尚时尚元素的特殊心理,积极创建未检“FLY(飞翔)”工作品牌(其中F代表faith,含义是信念;L代表love,含义是爱;Y代表yourself,含义是你自己),品牌整体内涵是“让青春重新飞翔,做有信念有爱的自己”建设FLY”工作室,内设心理治疗放松区与心理测评谈话区,引入专业的沙盘游戏设备和心理发展评估系统,引导未成年涉案人树立正确的世界观、人生观、价值观,增强法律意识和自我保护能力。

二、搭建三个平台,延展未检工作广度

(一)搭建品行评估平台,推动办案科学化专业化。一是以信息化手段进行心理测评。该院自主研发的“青少年心理发展评估系统”,以多个国际通用心理测评量表为载体,通过组合量表测评的方式,对被测评者的心理状态进行评估,同时提供可信度高、说服力强的综合分析结论和建议,帮助办案人了解被测评人的内心世界,更有针对性地对涉案未成年人开展讯(询)问。二是联合社工力量启动社会调查。该院与共青团市南区委开展联建,委托社会调查员通过未成年犯罪嫌疑人的家庭、学校、社区及亲朋好友,了解其成长背景、社会经历和人员交往等情况,形成专业的社会调查报告。办案人将社会调查报告与心理测评报告相互印证、结合分析,对未成年犯罪嫌疑人进行品行评估,依法作出是否批捕或起诉的决定。社会调查报告同时移送法院,法院审判过程中可以一并参考无需再次进行调查,节约司法资源,推动案件快办快结。该院被山东省人民检察院指定作为涉罪未成年人品行评估试点单位。

(二)搭建犯罪预防平台,集各界力量防患于未然。一是与教育局建立预防青少年学生犯罪“检教共建”联动机制。在“为了明天”青少年自护教育活动中,利用心理发展评估系统生成专业化心理测评问卷,在辖区内多所中小学进行不记名问卷调查,由专业心理咨询师对调查数据进行汇总分析,从中发现学生们的心理健康需求和法治教育盲点,以心理讲座、法治课等形式有针对性地预防青少年学生犯罪。二是与司法局建立未成年人关护“检司协作”联动机制。建立全市首家派驻社区矫正管理检察室,建立信息共享、巡视监督、联席会议等工作机制,针对未成年服刑人员定期开展社区矫正联合执法检查,努力预防未成年人再犯罪,实现诉前法教结合、诉中法律援助、诉后矫正监督无缝衔接。三是与高校联建预防青少年犯罪理论研究基地。支持年轻干警攻读在职法硕学位,开展预防青少年犯罪理论研究,该院在全市检察机关精品案例、课件和调研报告评比中多次获奖;结合办案实际撰写的《浅析青少年毒品犯罪》调研论文,在第二届山东省预防青少年违法犯罪论坛征文活动中获得一等奖。

(三)搭建普法教育平台,营造浓厚的法治氛围。一是坚持“送法进学校”。该院主动邀请中学师生参与庭审观摩,指导学生按角色分配模拟法庭庭审,帮助了解司法机关职能和司法程序;前往市南区实验幼儿园、基隆路小学、7中、51中等学校,给家长和学生们讲授多堂法治课,二千余人接受了法治教育;联合公安市南分局禁毒大队在6中开展以“毒品我不碰”为主题的宣传教育,教导同学们珍爱生命,远离毒品。通过多种形式的“送法进学校”系列活动,努力实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果。二是坚持“送法进家庭”。将家长作为重要的普法对象,利用“六一”儿童节、“全国法制宣传日”等节日契机,在青岛书城、老舍公园等公共场所开展“为了明天”青少年维权公益服务月和“关爱明天,普法先行”系列宣传教育活动,制作20余块专题教育展板,发放宣传手册,现场讲解青少年法律常识。与市南区妇联共同开展“家庭普法一对一”活动,对妇联掌握的存在家庭暴力现象的家庭制定个性化普法方案,为此类家庭中的成员讲解家庭暴力涉及触犯的刑法规定、当事人维护权益的司法途径等知识,适时邀请联建心理咨询师对有需要的未成年人提供心理疏导。三是坚持“普法全社会”。重视“两微一端”在全社会尤其是青少年群体中的影响力,在该院微信公众号中专设“未检FLY(飞翔)”模块,推送青少年犯罪相关案例和法律知识,转载心灵鸡汤类散文,其中《为分手,假抢劫?少年,你犯法了!》和《危险的陌生学长》等案例知识,受到广泛点赞和转发。运用最新的VR科技手段,在该院派驻江苏路检察室建设警示教育智慧互动展厅,专设青少年普法专栏,内含“未成年人自我保护八大要领”等知识性内容,并在微信公众号中设置警示教育微端体验,通过手机就可以浏览展厅里所有内容,形式新颖,受到青少年群体的喜爱和推崇。该院普法教育工作经验在省关工委调研组青岛调研会上做汇报发言,得到省关工委领导充分肯定。

三、坚持案中案后持续关怀,增强未检工作渗透的深度

(一)持续提供专业化心理疏导。该院与具有专业资质的心理咨询机构开展联合共建,对涉案未成年人及法定代理人提供案中、案后的持续心理疏导服务。在办理性侵害未成年人刑事案件中,制定性侵案件被害人心理疏导预案,由办案人会同被害人法定代理人、心理咨询师,以被害人“心灵守护者”的角色定位,从沙盘游戏入手,引导被害人敞开心扉,循序渐进给予心灵抚慰,并坚持在案件判决后持续为被害人提供心理测试和疏导,帮助其坚定“法律惩治罪恶、保护弱小”的法治信念。

(二)着力修复家庭亲子关系。着眼于“孩子是家庭的一面镜子”,在对涉案未成年人的帮教方案中专门列出“对话法定代理人”模块,与未成年人的法定代理人就教育孩子展开沟通、提出建议,通过修复亲子关系促进涉罪未成年人的人格发展趋于完善,降低重新犯罪率。在办理陈某涉嫌寻衅滋事案过程中,犯罪嫌疑人陈某和其单亲母亲的心理测评报告均显示该家庭中一直存在言语和行动暴力,且全家人法制意识非常淡薄。该院立即邀请专业心理咨询师对陈某的母亲开展心理疏导,引导其认识到家庭中的困境可以通过法律途径得到解决,不要将生活压力转移到与孩子相处的情绪中。陈某的母亲在办案人和心理咨询师的建议下,努力转变与孩子沟通相处的方式,并一直配合公安机关劝说陈某认罪悔过,陈某与其母亲的亲子关系有了明显改善。

(三)对特殊未成年人给予特别的物质关爱。建立未成年人刑事案件当事人救助办法,设立20万元救助基金,对办案过程中发现的,因遭受犯罪侵害导致受伤或者财产遭受重大损失,造成生活困难或者学业难以为继等情形的未成年人提供经济救助,帮助其解决物质需求上的燃眉之急。依托区妇联掌握的权益受侵害的未成年人资料库,建立涉及刑事案件经济困难未成年人档案,联手妇联共同开展定期走访和生活性救助,点亮困难未成年人成长道路上的希望明灯。