调研思考   |
青岛市关工委副主任王新春一行来我区调研关心下一代工作
2017/12/20 10:30:12

2014年3月26日,青岛市关工委副主任王新春一行来我区调研“五好”基层关工委建设情况,听取了我区基层组织建设情况的汇报,并实地考察了李家石桥社区和琅琊台集团关工委工作。

区关工委常务副主任李储鹏代表区关工委向调研组作了专题汇报。他指出,三年来,我区关工委以“基层工作年”为抓手,以创建“五好”关工委和“五型”关工委为目标,以农村和社区为重点,坚持在“实”字上下功夫,在“效果”上做文章,着力解决了基层组织建设中的“空白点”和“空架子”问题,全区基层关工委“五好”达标率达45%。

王新春主任对我区工作给予充分肯定和高度评价,认为我区工作有思路、有措施、工作扎实、效果明显,为市关工委提供了很多经验和借鉴。王主任强调,未成年人思想道德建设,要从娃娃抓起,要针对独生子女多、思想文化多元等新情况新问题,创新教育方式方法,提高工作的针对性、实效性。

在李家石桥社区,社区党委书记、关工委主任滕连东介绍了社区发展情况,并引导调研组实地参观了社区关工委办公室、道德讲堂、幼儿园、文化长廊等场所设施。调研组一致认为,李家石桥社区关心下一代工作领导重视、班子有力、制度健全、活动经常,2005年就是青岛市关心下一代工作先进单位,可以作为青岛市的典型进一步推广。

在琅琊台集团,调研组详细听取了集团董事长、党委书记、关工委主任李悦明的汇报,王新春主任对琅琊台集团秉承“感恩、责任、诚信、奉献”的理念,设立“青岛琅琊台集团德育基金”,对品学兼优的学生、教师进行表彰;设立“青岛琅琊台集团爱心基金”救助困难职工;成立婚庆公司,服务青年职工等做法给予充分肯定,认为琅琊台集团关心下一代工作扎实、有特色,抓住了根本。王主任特别强调,要在企业中大力推行“孝文化”建设,从感恩父母养育之恩,到感恩企业、感恩社会、感恩祖国,从而带动企业在更高水平上发展。

区委常委、组织部部长、区关工委主任逯参加了琅琊台集团的调研活动。区关工委常务副主任程吉文、李储鹏全程陪同调研。