调研思考   |
李沧区关工委赴我区考察关心下一代工作
2017/12/20 16:04:34
    2015年3月18日,李沧区关工委主任袁学法等一行4人,赴我区考察关心下一代工作。我区关工委常务副主任程吉文、李储鹏,区关工委秘书长卜庆秋,区委老干部局副局长卢宏,与李沧区关工委领导一起座谈交流了关心下一代工作开展情况,并就2015年如何更好地开展好关心下一代工作做了探讨。袁学法一行对我区关心下一代工作给予高度评价。他说,黄岛区的关心下一代工作走在了全市前列,活动多,亮点多,令我们佩服,本次考察,黄岛区关工委从接待方案到行程路线,都安排得细致入微,值得我们学习。希望黄岛区和李沧区能建立长期的友好协作共同体关系,互相学习,取长补短,共同做好关心下一代工作。
    随后,考察组参观了张家楼镇大泥沟头村“达尼画院”、青岛泽丰文化生态园及佳沃蓝莓精品示范园。 
    在绿泽画院,考察组看到了一幅幅栩栩如生的油画,有人物、风景、动物、静物、花卉等,画面的逼真,人物的巧夺天工,无不令参观者赞叹。据悉,张家楼镇大泥沟头村的“达尼画家村”是江北最大的画家村,有多家画廊和动画生产文化企业,其中最为出名的当属绿泽画院,共有画家、画师、画工700多人,年产油画3至4万幅,出口订单远销欧美地区。绿泽画院被命名为中国文化(美术)产业示范基地、国家文化出口重点企业。
    在青岛泽丰文化生态园,镇长张金宝同志向考察组介绍,该项目占地面积1200亩,总投资5亿元,将建设集观光旅游、文化创意、科普教育、休闲体验、园林景观展示于一体的文化生态观光园。项目一期投资2亿元,于2012年3月开工建设,园林绿化、微地形修整、河道生态治理已全部完成,栽植各类园林苗木超过5万株。道路、供水、供电等配套基础设施建设全面展开。下步将启动总面积3万平米的美术馆、艺术家工作室等配套设施建设,建成后,将极大提升文化产业园核心环境,加快文化产业集聚发展。
    随后,考察组来到佳沃蓝莓精品示范园。据介绍,该园区占地面积约1000亩,总投资3亿元,是2014年青岛国际蓝莓节和蓝莓小镇的重要组成部分。园区按照“品种资源第一、育苗育种第一、园区设施第一、设施栽培第一、基础种植第一、采摘技术第一”等六个第一的目标,将建成集蓝莓采摘、品种展示、观光旅游、科普教育于一体的“国内唯一、世界一流”的精品示范园区。园区按照“一谷、一环、六区”的设计理念进行功能分区,一谷:生态谷;一环:生态观光大道;六区:入口区、科研区、连栋温室区、采摘区、生产区、林下休闲区。该园区于2013年10月开工建设,已建成蓝莓冬暖大棚142个,苗木栽植、园区绿化、玻璃温室、道路、水利等基础设施建设全部结束,并投入2014青岛国际蓝莓节使用。下步将启动建设蓝莓研究所、品牌中心、广场、停车场等配套服务设施。
    袁学法一行对黄岛区的文化产业表示了由衷的感叹和赞誉,他说,黄岛区结合辖区实际,积极锻造文化产业增长极,努力打造布局优化、高端聚集的文化产业发展模式,这必将对西海岸新区的发展带来一个翻天覆地的变化,文化产业将成为西海岸新区的一个特色产业。