调研思考   |
区关工委到杨家山里抗日纪念馆调研
2017/12/20 16:24:28

2015年6月26日,区关工委常务副主任程吉文、李储鹏,区关工委秘书长卜庆秋,到铁山街道办事处调研杨家山里抗日战争纪念馆,铁山街道办事处工委书记史桂龙等陪同调研,青岛源诚投资有限公司董事长刘建刚参与调研,并汇报介绍了杨家山里抗日战争纪念馆的有关情况。

据介绍,抗日战争时期,杨家山里人民在杨凌波(海军少将)的带领下,积极抗日自卫,守土保家,自发组织了有一定规模的“团练”武装,建成了以杨家山里为中心的四十八个村的民众大联防。他们抗击敌、伪、顽反动势力的侵扰,开展“抗捐、抗税、抗粮”斗争,成为我党直接领导和指挥下的一支重要群众武装。交通站的建立,使杨家山里成为山东“红色走廊”上一座坚强堡垒,杨家山里成为黄岛地区当之无愧的革命根据地。

 程吉文主任强调,杨家山里抗日战争纪念馆带有地方特色,对纪念馆进行挂牌很有必要,对进行党史、国史教育很有意义但要努力提升,一是要抓紧寻找抗日战争时期还健在的老同志,挖掘杨家山里的革命英雄故事,充实馆内文字资料。二是每件实物要有文字表述,包括具体时间、事件等。三是办事处要帮助源诚投资公司搜集民间抗战时期实物,充实馆内物藏。

史书记表示,一定要发挥好铁山抗日战争纪念馆的教育作用,要联合当地党史研究部门,发动全办事处,搜集更多的抗日战争时期杨家山里的革命先烈和模范人物的英勇抗日故事和实物,把纪念馆办得资料更加丰富,更加形象,更富有教育意义,吸引更多的青少年前来参观,铭记历史,增强爱党爱国情感。

刘建刚董事长表示,自己虽然从事企业,但办好抗日战争纪念馆也是自己的社会责任,一定尽心尽力,配合铁山办事处,把抗日战争纪念馆办好,真正发挥好它的历史作用。