调研思考   |
青岛市关工委副主任于风华一行来我区调研关心下一代工作
2017/12/25 10:13:01

2015年1215日,青岛市关工委副主任于风华,关爱帮扶指导团执行团长孙佩英团长孙德胜李雪华秘书长元伟一行来我区调研牵手关爱行动推进情况及标准化食堂建设情况,区关工委常务副主任程吉文、李储鹏,区委老干部局局长王青区关工委秘书长卜庆秋陪同调研。

泊里镇中心小学校长李富爱介绍了学校基本情况,并引导调研组实地参观了青少年科技馆、学校食堂、青少年活动室等场所设施。泊里镇党委书记丁逸群会见了调研组一行,副书记任双平向调研组做了泊里镇关心下一代工作情况汇报。调研组一致认为,泊里镇关心下一代工作领导重视、班子有力、制度健全、活动经常,尤其是在注重发挥“五老”的优势与作用,紧密与学校教育相结合,开展多种文体教育,加强与青少年特殊群体的结对帮扶,建立健全关爱帮扶工作的长效机制等方面做了有益探索,提供了宝贵经验,值得学习和推广。

    区关工委常务副主任李储鹏代表区关工委向调研组作了专题汇报。10月12日,全市“牵手关爱行动”推进会结束后,我区关工委立即与团区委、慈善总会等单位,就下一步如何落实推进“牵手关爱行动”召开协调会。经研究决定,2015年11月-12月在全区范围内开展“牵手关爱行动”贫困家庭儿童信息排查摸底工作切实准确把握贫困家庭儿童基本情况本次摸排工作作为开展好“牵手关爱行动”的基础性工程,切实与各村(居)以及辖区内的学校进行充分对接,对符合要求的适龄儿童逐一进行摸排,做到不缺项、不错项、不漏填,确保信息真实准。摸排结束后,区关工委、慈善总会、团区委将对儿童情况进行审核,将符合条件的儿童纳入到全区“牵手关爱行动”活动中,并在全区范围内,按照一个志愿者牵手一名儿童的比例招募志愿者,亲情陪伴心理疏导心愿达成学业辅导感受城市等方面开展服务。近年来,我区中小学校食堂建设以创建青岛市标准化食堂为抓手,以财政投入和加强专业化管理为保障,以保障师生食品安全、让师生吃上安全饭、放心饭、营养饭为目标,围绕完成市办实事的总要求,实事实办,均衡推进中小学校食堂标准化建设工程。2014年,我区51所学校食堂高标准通过了市政府督查室及市教育局的检查验收,2015年,我区有24所学校食堂通过了市教育局和市食药局的评估验收(东区9所,西区15所)

    于风华主任对我区工作给予充分肯定和高度评价,认为我区工作有思路、有措施、工作扎实、效果明显,为市关工委提供了很多经验和借鉴。针对牵手关爱行动,于主任指出,第一,牵手关爱行动,必须要实事求是,首先要严格做好摸底工作,在摸底的基础上,开展救助帮扶,关爱弱势群体,做到社会资源共享。第二,开展牵手关爱行动,是一个长期的,动态的活动,要持之以恒做好。第三,我们开展牵手关爱行动,并不仅仅是解决经济上的问题,是一种关怀、体贴教育,更多的是心理上的关爱,通过开展亲情陪伴心理疏导心愿达成学业辅导感受城市等方面开展服务。针对标准化食堂建设,于风华主任提出,要落实好现在学校未建食堂、未列入建设计划的原因,现有的食堂要管好用好,争取早日实现食堂人工费和运行经费由政府埋单,实现餐费无利润,学生所交费用全部体现在饭菜中