调研思考   |
黄岛区关工委关爱帮扶留守困难儿童情况汇报
2017/12/25 11:20:24

近年来,黄岛区关工委在青岛市关工委的精心指导下,始终坚持服务青少年的正确方向,主动作为,积极联合区“青年扶贫志愿者联盟”组织社会公益团队—黄岛区小雨点公益服务中心、黄岛区裕阳公益爱心服务站,黄岛区义务工作者联合会开展了一系列关爱帮扶留守儿童、困难儿童的公益活动,为青少年做了大量的好事实事,收到了很好效果,得到了当地政府和社会的好评。

小雨点情注孤残儿童  热心牵手促青少年健康成长

“牵手关爱”行动开展以来,区关工委就确立了关爱帮扶工作要“围绕中心,服务大局”的主要思路,既要配合主管部门工作,又要积极主动有所作为。区关工委在广泛开展调查研究的基础上,把关爱帮扶特殊群体青少年的成长作为工作的对象和切入点,积极为他们办实事、解难事、做好事。为了帮助更多的孤残儿童,区关工委开展了送温暖活动。每年的学雷锋日、全国助残日,区关工委都会联合小雨点等公益团体一同走进聋儿语训中心,看望聋哑儿童和智障儿童。志愿者们与孤残儿童一起表演《感恩的心》《让爱传出去》《相亲相爱一家人》《小苹果》等丰富多彩的文艺节目,一起做游戏,帮助这群特殊孩子感受社会的温暖和生活的愉快,手拉手营造快乐,开启孩子智慧之门,增强孩子的自信心。旨在倡导以平等、尊重、关爱的原则去关注和接纳孤残儿童,为孤残儿童康复和教育提供保障,让孩子们健康快乐成长。牵手关爱—“向日葵的呵护”项目,主要针对本区域困境“留守儿童”群体,组织志愿者走进留守儿童,对他们进行亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、学业辅导、暖心帮扶等,共同为留守儿童撑起一片蓝天。去年7月,区关工委联合小雨点公益服务中心在六汪镇秀水田园度假村举行青少年社会实践基地挂牌仪式暨“牵手关爱-亲情陪伴”活动。50名青年志愿者陪伴六汪镇50名贫困家庭留守儿童共同进行了免费体验和游览,丰富了孩子们的生活。秀水田园度假村挂牌成为青少年社会实践基地后,将每年为我区青少年尤其是贫困家庭青少年提供免费服务500人次。为进一步丰富社区少年儿童暑期校外生活,促进少年儿童综合素质的提高,让少年儿童度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假。区关工委充分发挥“五老”作用,联合小雨点公益培育、指导和扶持有条件的社区关工委,开展暑期成长营活动,免费为社区新市民子女提供为期两个月的暑期增能计划。不仅解决了打工族孩子的暑期学习生活问题,而且全部免费,没有增加任何的负担。这项活动得到了家长的一致好评。

裕阳公益助学青少年教育基地  精准关爱永不忘

近年来,区关工委在区委、区政府的坚强领导和市关工委的精心指导下,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,在服务青少年工作实践中积极探索,勇于创新。去年区关工委联合裕阳爱心服务站在宝山镇成立“裕阳公益助学留守儿童帮扶中心暨青少年社会实践基地”。裕阳公益助学留守儿童帮扶中心启用后,将于每周日组织青年志愿者为宝山镇贫困家庭留守儿童免费提供心理疏导,课外学业辅导,培养兴趣爱好,普及法律知识,培养爱国情操,亲情陪伴关爱等志愿服务活动,实现志愿服务的长期化、常态化。同时也为宝山镇贫困家庭留守儿童解决一些实际困难,让孩子们在公平、友爱、快乐的环境中健康成长。其他乡镇的公益助学文化工作站也在筹建中。2015年底,区关工委联系团区委、区慈善总会,在全区范围内,对我区留守贫困儿童进行了全面摸底,共摸底排查出980余名留守贫困儿童。为切实保障留守儿童、困难儿童的健康成长,关工委实施了捐资助学工程,特别是区关工委慈善分会成立以来,积极筹措资金,半年内筹得20余万元,为200多名困难家庭的学生送去了关爱。

义工联走访调研  献爱心送温暖

近两年来,在区关工委、团区委、区慈善总会的带领下,义工联将走访活动作为了一项常规活动,每个周末都会安排走访活动,累计走访关注青少年700名。一方面更直接的了解家庭情况,方便后续有针对性的开展帮扶工作;另一方面为孩子发放心愿卡,帮助他们实现小心愿。通过走访也发现很多急需帮扶的青少年家庭,对他们进行了及时的跟进帮助。区关工委领导和义工联一同走访困境青少年所在学校,并发放爱心助学金,为六汪镇多名家庭面临困境的青少年送去助学救助金,助他们实现学业梦想。农村留守儿童和困难儿童的教育问题越来越受到社会的关注,他们的基本教育在社会各界的关心和帮助下都能得到相应的保障,但在艺术教育方面还比较薄弱。对此,区关工委开始关注因家庭原因缺少艺术教育的青少年,精心策划组织开办美术、书法、手工艺、体育和器乐 “公益课堂”,为农村困境青少年提供艺术方面的指导和帮助。

区关工委在联合公益团体关爱帮扶留守儿童、困难儿童的过程中,也遇到了一些问题:

(1)缺少网络宣传员,进行广泛宣传。

2)活动资金没有来源,爱心企业较少,个人捐助有限,主要通过机构自筹和志愿者爱心。

3)志愿者专业程度不高,需要加强培训提高志愿者自身服务能力。

过去几年,区关工委与公益团体携手合作为留守儿童、困难儿童撑起了一片蓝天,今后将继续关注、关爱留守儿童的成长,让他们像其他儿童一样拥有快乐幸福的童年!