经验交流   |
西海岸新区铁山街道关工委积极开展关心下一代工作
2017/12/25 11:21:24

铁山街道关工委在工委、办事处的正确领导和区关工委的具体指导下,按照强化领导、建设阵地、关爱孩子、发挥余热、促进发展、完善机制、构建和谐、确保稳定的工作思路,认真贯彻落实区关工委的工作目标和任务,以街道关工委为龙头,以教育办和全处七个社区为中心,以各村级关工委为具体活动点,充分调动“五老人员”的工作积极性,发挥他们的优势作用,开展各项活动,使关心下一代工作取得一定的成绩。

一、加强组织队伍建设,夯实工作基础

街道工委高度重视关心下一代工作,把此项工作纳入了重要议事日程,并进一步完善了相关工作机制,在全处的七个社区43个村庄和教育办都建立了关工委组织,共建有关工委组织45个街道关工委对各村加强工作指导,帮助建立工作制度,开展活动,使村级关工委的工作逐步走向制度化、规范化的轨道,做到了有组织、有队伍、有牌子、有制度、有经费、有活动、有成效。街道工委主要领导经常听取关工委工作汇报,并对关工委工作提出指导性意见。同时,完善“五老”队伍,将德高望重、有热心爱心的老同志和其他爱心人士充实到了工作队伍之中。根据自觉、自愿和就近就地原则,为其“建平台,设岗位”,当好“十大员”(即“思想道德报告员、传统教育宣传员、校外教育辅导员、净化环境监督员、法律知识咨询员、科技文化传播员、捐资助学协调员、脱贫致富帮扶员、失足青年保护员、家庭教育指导员),这些老同志退岗不退志,仍然保持着极大的工作热情,围绕青少年的健康成长开展一系列有意义的活动。目前,铁山街道关工委“五老”队伍已达到338人,其中骨干队伍109人,积极分子队伍237人,这些老同志不顾年老体弱,积极深入农村、学校、家庭调查研究,开展专题报告,热心指导青少年的学习,关心青少年的成长,逐渐成为忒山街道关工委开展工作的一面坚实后盾。

 二、开展教育活动,陶冶青少年道德情操

加强青少年的革命传统教育。铁山街道办事处杨家山里是黄岛区的革命老区,有着光荣的革命历史。依托这丰厚的人文资源,把杨家山里作为革命传统教育基地,建起了“杨家山里抗日战争纪念馆”展览室,多次组织中、小学生到这里进行革命传统教育,组织学生参观杨家山里人民抗日战争革命斗争展览和打击日本鬼子的现场,请老前辈讲述抗日战争时期杨家山里的人民英勇奋战,打击日本鬼子,保卫家乡的历史。

多次邀请区关工委革命传统教育宣讲团中心中学开展革命传统报告会。宣讲员从七七事变前胶南党组织的诞生、抗日战争时期泊里地区党组织的发展和斗争、杨家山里党组织的建立和发展、胶南在战争年代的卓越贡献、我们应该向先烈们学习什么五个方面对原胶南革命发展及党组织发展进行了宣传讲解。这堂爱国主义教育课,帮助同学们进一步了解胶南革命历史,激发了他们热爱祖国、胸怀天下的美好情感,坚定了跟党走的信念,决心要刻苦学习科学文化知识,以实际行动肩负起为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的历史使命。

加强青少年思想道德建设,提高学生精神境界学校始终坚持“育人为本,质量第一,突出特色,全面发展”的办学理念,以育人为目标,以德育为先导,积极开展“管理育人,教书育人,服务育人”的全面育人活动,取得了较好成效。

重视法制安全教育,增强学生法制安全意识在学校中长期坚持安全和法制教育。安全、法制工作有计划、有要求、有措施、有落实、有总结,努力做到个别教育与集体教育相结合,常规教育与重点教育相结合,校内教育与校外教育相结合。利用宣传橱窗、黑板报、广播室等宣传阵地,积极营造安全和法制教育氛围。邀请安全法制辅导员到学校做安全宣传讲座,学校就安全工作致《学生家长的一封信》保持与家长的联系。通过扎实有效的安全、法制教育宣传活动,增强依法治校、依法执教的意识,增强了学生的法制观念。

、积极开展普法宣传活动

(一)搭建了青少年普法教育平台

为有效开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动”,铁山街道关工委专门成立了青少年普法教育活动领导小组,在街道法治中心开辟了青少年普法教育的专门服务窗口,设立了青少年普法教育“法治教育资料室”,为青少年普法教育宣传搭建了工作主阵地。同时,街道法治中心吸收了236名“五老”同志和87名社会志愿者,担任安全义务监督员、网吧义务监督员、关爱帮扶义务监督员,发挥了他们关心下一代的爱心和社会责任感,激发了他们积极投身关爱青少年活动的高昂热情。

(二)丰富了青少年普法教育形式

街道关工委积极探索适合青少年群体的普法教育形式,开展了丰富多样的普法宣传活动。一是举办“关爱明天、普法先行”宣讲活动。邀请在街道居住的离休老干部、老战士、老专家、老教师和老模范到中小学开展“关爱明天、普法先行”为主题的“五老”普法宣讲活动;二是营造青少年普法教育浓厚氛围。利用黑板报、宣传栏、广播站、普法网站、普法微信群、电子大屏幕等宣传方式,引导青少年形成天天看法、时时想法、自觉守法的法治习惯;三是着力普及法律常识。街道法治中心以《全国青少年普法教育读本》和《法律伴你成长》等通俗易懂的中小学生学法教材为基础,积极开展“普法我在行动”读书活动,积极组织学生参加青少年法律知识竞赛活动,用实践的形式增强他们的法律常识储备。

    (三)构建了三位一体普法教育网络

 加强学生的法治教育,预防和减少青少年违法犯罪是一项社会系统工程。在这一工程中,学校教育是轴心,家庭教育是基础,社会教育是依托。由街道法治中心牵头,构建街道、社会、家庭三位一体的青少年普法教育网络,重点做好了两方面的工作:一是加强与家庭的联系。利用《致家长的一封信》和家长、学校以及街道讯通平台,向广大家长宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,使家长懂得孩子遵纪守法的重要性,自觉教育孩子知法、懂法、守法。二是加强综合治理工作。邀请上级部门法治教育专家,在每学期的开学初与学期末举行法治教育专题报告,对学生及家长进行法治教育,争取学生家长及全社会支持,协助对出现不良行为的学生进行个别辅导和帮助。

、关注弱势群体,捐资助学助困助残

积极争取团委、妇联、计生、民政、残联以及慈善总会以及区关工委等各方面的优势,筹集资金14.5万元,帮助15名大学生顺利到大学深造,71名中小学生继续完成学业,653户贫困家庭和特殊家庭及时得到救助,使他们感受到了社会的温暖。