学习园地   |
西海岸新区海青镇积极开展关心下一代工作
2017/12/25 11:23:24

海青镇关工委在区关工委、镇党委政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,紧紧依靠“五老”队伍,创新思路,扎实工作,全面贯彻落实区关工委的工作目标和任务,我们以镇关工委为龙头,以全镇7个社区为中心,以村级关工委为具体活动点,积极开展各项活动,充分发挥各级关工委的作用,认真完成区关工委安排的各项工作任务,取得了较大的成绩。

一、关工委组织建设及“五老”队伍建设情况

海青镇全镇共建立关工委组织83个,其中农村关工委组织64个。全镇“五老”队伍达876人,其中进入关工委班子的“五老”人员达245人,村“两委”换届选举结束后,重新调整充实了村级关工委领导班子。镇村两级皆建立了关工委办公室,并制定了各项工作制度,能正常的开展活动。镇关工委每月集中开展活动2次,时间分别为每月的10日、20日,全镇共有7个中心社区,皆成立了关工委组织,每月各社区也组织各村关工委的同志开展活动,社区活动结束后,各村关工委回本村开展活动。成立了6个指导团组,分别是革命传统报告团,法制教育、关爱工作团,校外教育指导团,心理健康教育专家指导团,文艺指导团,科技指导团。建立青少年活动基地3个,设立网吧义务监督员5人,设立校外辅导员7人,为5名“五老”志愿者办理了志愿者证书。在实际工作中,镇村两级关工委组织以关心下一代为主题,做了大量的工作,为全镇青少年的健康成长做出了突出的贡献。

20171至9月份全镇“五老”队伍为全镇青少年举办各种报告会6次,其中革命传统报告会1次,法制教育报告会2次,科普教育报告会1次,心理健康和家庭教育讲座各1次。在捐资助学、助困、助残方面,区关工委的领导分别于2016年10月份、2016年12月份和2017年5月份对海青镇中心小学困难学生进行走访慰问,共走访慰问困难学生10名,共发放慰问金1.7万元。利用社会捐助——妇联的“春蕾女童基金”资助贫困生32人,每人资助300元;阳光少年基金会共资助了40名孩子,每名孩子500元;精准扶贫学生39人,每学期每人500元。另外社会爱心人士“爱心助学”结对,进行一对一的帮扶,对困难学生捐赠各类图书、学习用品。

总投资达1500多万元,新建海青镇中心幼儿园,目前已基本完工。新建的海青镇中心幼儿园坐落海青镇西北角东临海青镇中心中学,占地面积8.8亩,房屋52间,建筑面积4250平方米。共有大、中、小9个班级,容积率0.722,绿地率达40%。在园幼儿130名,教师23名,学历达标100%,其中大专学历8人,有省级优秀教师1名,青岛市托幼先进工作者1名,有胶南市级教学能手3名,胶南市骨干教师2名,胶南市德育先进个人1名。该园是青岛市农村示范幼儿园,曾先后荣获“青岛市托幼先进集体”称号。自95年以来,一直被评为“胶南市幼儿园办园水平优秀等级”。在胶南市举行的优秀教育活动中、各种素质教育展示比赛中多次获奖。

二、深入开展关心下一代活动,促进青少年的健康成长

20171至9月份海青镇关工委会同镇教育办关工委以及相关部门,做了大量的工作,为全镇青少年的健康成长作出了突出贡献。

1、深入开展感恩教育活动

2013年起,镇中心小学着手打造“爱润童心”的德育品牌,让学生懂得爱、实践爱,实际就是要教会学生有一颗感恩的心。活动分三个层次进行,首先是知恩、感恩,使学生明白时时刻刻都在享受父母、师长、朋友、学校和社会的恩惠,要心存感恩 学会五个感恩感激祖国之恩感激父母之恩感激师长之恩感激他人之恩感激自然之恩;其次是让学生产生一种回报恩情的冲动,懂得对生活和他人心存感激,不断增强学生的报恩意识和报恩能力;最后是学会给予爱、播种爱,让学生学会施恩,尽自己所能去帮助身边需要帮助的人,让别人因自己的存在而快乐。

2、中华诗文诵读活动:

镇中心小学开展的经典诵读活动紧紧围绕这一中心,切实发挥我国悠久历史和文化积淀下的经典诗词文章特有的艺术感染能力、思想启迪效果,在建设书香校园的同时激发学生的学习欲望,培养学生的学习能力,陶冶学生的学习情感,让经典诵读活动不仅成为弘扬文化、承续传统的过程,更成为学生素质成长的过程。

3、艺体活动开展:

1)开展艺术活动,营造校园文化氛围。

    为了适应学生广泛的兴趣和特长,提高学生艺术才能,镇中心小学成立了合唱团、舞蹈队、民乐队、粘贴画、等十多个兴趣小组,注重参与的广泛性、活动形式的多样性、活动结果的实效性,长年不懈。每周三下午第二节课后为学校固定的课外兴趣小组辅导时间。所有的活动场所都免费向学生长期开放,镇中心小学今年在青岛市少年宫的基础上还申报了省级少年宫项目,相信社团活动会越来越丰富

2)举办大型艺术教育活动,展示每个学生的艺术才华。

为了更好地展示学生的艺术才能,“在普及中提高”,学校广泛开展“艺术月”和“艺术节” 活动,要求人人参与,班班发动,在先以年级组为单位展示汇报,再选拔优秀节目及优秀作品参加学校的汇演展示。学校每年在“六一”儿童节和“元旦”举行两次大型的艺术展示活动,充分展示了学生的艺术才能。向社会、学生和家长展示了我校艺术教育的丰硕成果,赢得了社会各界的高度赞誉,极大地鼓舞和调动了广大师生参与艺术教育活动的积极性。

     近年来,镇中心小学组织学生多次参加省市区举办的各项艺术表演及竞赛活动。合唱、舞蹈多次荣获一、二等奖;书法、绘画作品,获各级奖励,体育更是获全区第七名的好成绩。每学期一次的艺术节活动,让学生的参与面增加了,学生校园生活充满了生机与活力。   

三、“关爱明天.普法先行”——青少年普法教育活动开展情况

关工委会同镇依法治镇办等相关部门根据黄岛区依法治区领导小组的安排部署,紧紧围绕“学法守法用法”这一主题,精心组织,周密部署,全面开展了青少年法制宣传教育周活动,取得了好的成绩。

1、加强组织领导,落实责任

海青镇党委高度重视青少年普法宣传教育工作,将其纳入镇党委的重要议事日程,列入年度教育工作计划中,定期研究有关工作。同时,建立了奖惩制度,将普法教育工作与绩效考评、评先创优挂钩。

为全面开展全镇青少年法制宣传教育活动,根据“七五”普法要求,依法治镇领导小组办公室下发了《关于开展2017年全镇青少年法制宣传教育活动的实施方案》。对于普法宣传教育工作所需的经费,按需给予保证。各级各类学校也成立由主要负责同志担任组长的法制宣传教育领导小组及其办公室,统筹领导、协调和督查普法的安排部署和落实工作,配备政治、业务素质较高的人员充实到法制工作岗位,充分发挥法制工作机构和人员在教育法制宣传教育工作中的主导作用,使各项计划、要求和任务落实到位。

3、家长与学校相结合教育

依法治镇办通过中心学校把法律法规编印成册,发给学生带回家,让学生在家与父母一起学习。使他们在学习法律法规的同时,也提高了自己的法律素质。同时把培养青少年的社会主义法治观念与法律素质,作为各级各类学校特别是中小学教育教学中的一项重要任务来抓,坚持把法制教育列为学校的必修课,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,坚持品德教育与法制教育并重、理论教育与实践活动并行,形成科学、系统的学校法制教育课程体系,有针对性地开展法制教育,使学校法制教育逐步走上制度化、规范化、经常化轨道。

4、召开全镇法制副校长和各校校长会议

用以会代训的形式,指导学校对青少年法制宣传教育工作方法。进一步规范和落实法制副校长、法制辅导员制度建设,进一步明确法制副校长、法制辅导员工作职责,进一步明确综治副校长的职责,规范综治副校长的管理,切实发挥综治副校长在加强师生法制教育,维护校园治安稳定方面的作用。会上,镇政法委书记于芳芳同志强调了学校青少年普法宣传的重要性;强调当好一名法制副校长要做到讲责任、讲奉献、讲爱心。

5、开展一系列生动活泼的法制教育实践活动

对青少年学生进行生动、直观、形式多样的法制教育,引导广大青少年学生理解法律精神,尊重法律权威,增强法律意识,不断提高自觉履行法定义务,正确维护合法权益的素质。活动项目包括青少年法律知识讲座、法制教育片展播、法制图片展示等。镇司法所的同志为青少年学生上了2堂高质量的法制课,认真为学生辅导了《宪法》、《未成年保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等法律法规。这次活动共建法制宣传专栏2期,下发宣传资料1千份。全镇共上法制课2次,直接受教育的青少年达2000人次。

6、积极宣传,效果显著

通过对全镇青少年的法制宣传教育,取得了好的效果。一是加强了青少年法制宣传队伍建设,进一步完善了法制辅导员制度,增强了青少年普法宣传力量。二是提高了广大青少年的法律素质和自我保护能力。通过多种形式的法制宣传教育,使广大青少年普遍受到良好的法制教育,进一步提高了广大青少年的法律素质和维权意识,在广大青少年中形成了崇法、学法、守法、护法的良好风尚。三是建立了法制教育与学校教育、家庭教育与社镇教育的教育关系,中小学生的法制教育工作与学校的教学工作相互配合,帮助学校依法行政、依法管理、依法施教,帮助学校建立和完善各项综合制度。为青少年健康成长营造了良好的法制环境。

7、认真做好社区矫正工作

镇关工委会同镇司法所等相关部门,认真做好社区矫正工作。目前全镇现有社区矫正对象9人,今年共接收社区矫正人员5人,解除矫正7人,对申作友等7人开展社区矫正调查评估。认真落实社区矫正人员的每月报到、集中教育和劳动制度,个别谈话制度,请销假制度。密切联系村委会和社区服刑人员家属,成立矫正小组,对社区矫正人员实行全方面监控、管理和教育。截至目前,无一人脱管漏管及重新违法犯罪。同时做好安置帮教人员的衔接工作,处理释解人员报到建档问题,认真开展就业指导工作,实行帮教工作的定人负责制。海青镇现有安置帮教人员43人,全部建立安置帮教台账。通过刑释解教人员信息管理系统及时向监狱、看守所对服刑人员信息进行核实,及时将衔接工作情况进行反馈。开展困难家庭服刑人员未成年子女排查,建立登记档案,对符合条件的联系民政部门对其进行帮扶。      

     四、积极开展科技指导活动

近几年镇关工委会同区关工委科普教育工作团多次到临海社区、前显沟社区、唐村园社区和茶山社区进行水产养殖、苹果、养猪和茶叶科技技术讲座和现场技术指导,取得了较大的成效