活动纪实   |
首届“西海岸青少年国防教育体验日公益活动” 在古镇口军民融合...
2018/1/25 15:06:23

近日青岛征途、走进海军——2018年首届“西海岸青少年国防教育体验日公益活动”在古镇口军民融合创新示范区启动,来自新区不同学校的160多名中小学生和部分学生家长一起参观某军港军史馆,欣赏海军战士队列展示,与军港、军舰“亲密”接触,近距离领略中国军人风采,切身感受中国海军热血军魂。全国青少年国防教育工程办公室主任谢朝辉、古镇口军民融合创新示范区主任助理杨庆东、西海岸新区关工委副主任李储鹏等领导出席活动。活动当天,全国青少年国防教育工程办公室为青岛古镇口海军中学授牌,该校成为第三个全国青少年国防教育工程实践基地,力争在2018年成为全国研学旅游示范基地。

年来,青岛古镇口军民融合创新示范区已建立起技术装备保障、军工产业发展、军地人才培养、综合保障协同和园区规划建设“五大中心”,引进涉军涉海项目140个,总投资1200多亿元,是全国唯一有机构、有平台、有实践的军民融合示范区。作为本次活动主办方之一的青岛启德未来教育集团,是青岛古镇口军民融合创新示范区2016年4月引进的“总部型”重点项目之一,其投资12.86亿元建设的青岛古镇口海军中学,集国际幼儿园、国内部(小学、初中、高中)和国际部(幼儿园、小学、初中、高中)于一体,将全面承担辖区海军现役官兵子女义务教育职能,同时兼顾特色、优质民办幼儿园、小学、初中、高中教育教学功能,满足社会对高品质教育的需求,为“教育,让新区更美丽”添新助力。青岛征途作为青少年国防教育和拓展训练的特色品牌,将依托古镇口海军中学这一平台,集聚区内外优势资源,打造一所汇集军民融合特色的现代化青少年国防教育与社会实践基地。

全国青少年国防教育工程是全国青少年创新国防教育实践平台,旨在通过“政府引导、校企共建、资源整合、学生受益”的创新模式,搭建青少年国防教育项目与相关主体有效对接平台,引导社会资源参与工程项目建设,促进青少年国防教育融合发展和共同成长。该工程包括十大子工程,形成强大的青少年国防教育生态系统,为我国开展青少年国防教育提供示范引领。