工作动态   |
清明祭英烈 遗志永传承 ——莱西市关工委点“亮”红色文化
2018/4/8 14:59:58

“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,时刻准备为共产主义事业贡献力量。”铮铮誓言响彻云霄,回荡在烈士故居的上空。这是莱西市城西小学在清明节来临之际,组织全体少先队员到胶东抗日烈士纪念塔开展以“弘扬长征精神,瞻仰抗日烈士纪念塔,重温入队誓词”为主题的教育基地体验和社会实践活动的场景。

 

加强清明节日氛围营造宣传

近几年,莱西市关工委每到清明节前夕,都与市教体局联合下发通知,要求全市中小学校广泛组织开展 “我们的节日·清明”主题教育活动,通过开展网上祭英烈、诗歌朗诵、主题班会、文明祭扫等活动,引导广大青少年学生正确认识和理解中华民族传统美德和革命优良传统,缅怀先辈、学会感恩,慎终追远,珍惜来之不易的幸福生活。在主题教育活动中,我们注重红色教育和传统文化教育的结合,把红色精神融入教育血脉,成为加强和改进中小学生德育和践行社会主义核心价值观教育的新特色、新亮点。

清明节期间,莱西市关工委还组织全市“五老”志愿者通过老干部之家网站、微信公众号,或者社区设置宣传栏、标语、专题专栏等形式,积极开展“文明绿色祭扫”、“文明祭扫,平安清明”、“破封建陋习,倡文明新风”、“继承革命传统、培育文明新风”等宣传活动。普及清明节相关知识及民间民俗特色活动,倡导文明绿色祭扫新风尚,及时报道各级关工委开展活动情况,在全市大力营造清明文化的浓郁氛围。向全市中小学生发出“文明祭扫 平安清明”倡议书,以科学、环保、节俭的现代祭祀方式缅怀亲人,寄托哀思,引导通过鲜花、网络等文明环保的新型祭扫方式表达对先人的缅怀和敬仰,树立文明健康的祭祀新风,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更环保、更现代、更自然的方式予以表达。

(莱西市马连庄镇中心小学的学生通过网上献礼的方式进行英烈祭奠)

(学生们用黑板报的形式表达对于先烈的致敬)

开展“文明清明”志愿服务活动

莱西市各中小学自行组织发动小志愿者们开展多种形式的志愿服务,有开展文明祭祀宣传的,有引导绿色清明行动的,有去敬老院敬老的,也有去公墓现场捡拾垃圾、清洁环境,对不文明祭祀行为进行劝导,进一步倡导文明祭祀新风尚的。倡导“文明祭祀,平安清明”,引导广大市民们在清明节期间能关注生态文明、关注自然。

(莱西市二中的志愿团队来到莱西市康馨护理中心慰老献爱)

 

(小志愿者们打扫卫生)

广泛开展祭奠先烈先贤活动

42日,莱西市实验学校的学生们在革命烈士纪念碑前,向先烈们默哀致敬,重温入团誓词和那段光辉的革命历史,并向革命先烈们敬献了鲜花。多年来,莱西市初中学校都会带领新入学的学生参观革命旧址、上好开学第一课。“参观革命旧址”活动,让学生踏寻先辈足迹,亲身感受革命战争时期的艰辛。同时,莱西市中小学每学年定期邀请红军后代、老干部到各学校与学生面对面交流、谈心,讲述革命斗争时期先辈们在莱西的感人事迹,帮助学生理解红军精神,树立正确的人生观和价值观。

(莱西市实验学校到莱西市烈士陵园向先烈们献花活动)

积极开展“五个一”活动

莱西市关工委结合红色文化精神,积极开展“五个一”活动,不断深化社会主义核心价值观。针对青少年学生不同年龄阶段的特点,要求一年级学生记住一位革命先烈的名字,二年级学生会唱一首红色歌谣,三年级学生会背诵一首红色诗词,四年级学生会讲一个红色革命故事,五年级学生能介绍一处红色革命旧址。通过实施分层链式的红色教育,学生更能理解红色革命精神。马连庄镇唐家庄小学依托“红色马连、沽水先锋”党建品牌为抓手,创设“唐小德育六个会,红色基因代代传”活动,即人人会唱一首红色歌曲、会讲一个红色故事、会背一首红色诗词、会做一道红色菜肴、会介绍一个红色景点、会参与一次红色实践。各年级组根据活动内容分别制定详细的实施方案,做到每月有展示评比,每学期有汇报总结。

通过开展“我们的节日·清明”系列活动,激发青少年学生学习革命烈士的崇高思想品质和道德风范,激励“五老”主动作为、坚定信念,在关心下一代事业上增添正能量。全市中小学生进一步了解烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。(莱西市关工委)